Юрий Луценко2Руководитель Блока Петра Порошенка считает, что анонсированное главой МВС Арсеном Аваковым объединение патрульной милиции и ГАИ может принести вред гражданскому порядку. Луценко сообщил, что подобное соединение уже проводилось в 2006 году, и этот эксперимент не удался. Об этом экс-министр внутренних дел заявил 24 декабря на заседании в Киеве. Кроме того, он указал, что подобный экспериментальный ход был вполне успешным для Грузии, ведь там значительно меньше дорог, и, соответственно, меньше ГАИ. У нас этот ход привел к тому, что сотрудники ППС вместо того, чтобы контролировать порядок и на дорогах, и на улицах, занимались только дорогами. Именно потому подобное соединение двух структур приведет к ухудшению ситуации в патрулировании жилых кварталом, а также будет значительно больше соблазнов касательно штрафования водителей. Луценко высказался также о том, что имеет свой собственный законопроект о национальной полиции с более конструктивной реформой касательно МВД Украины.

Он считает, что МВД должно быть холдингом работников, которым подчиняются центральные органы исполнительной власти, а именно Национальная полиция, Нацгвардия, Миграционная служба, Таможенная служба. Сотрудников милиции следует выбирать на условиях конкурса, а также необходимо ввести детектор лжи. Руководить сотрудниками МВД должен главный комендант полиции. Именно это должностное лицо на условиях конкурса распределяет и направляет работников областей. Луценко считает, что министр при подаче главного коменданта полиции должен определять начальников милиции в областях, а заместители начальства с гражданской безопасности должны согласовывать свои действия с главой областной администрации, а в крупных городах – с мэрами. Глава фракции Блока Порошенка указывает, что при новой реформе МВД следует уметь  предвидеть, что депутаты областных и городских советов имеют право при наличии большинства голосов отправить в отставку заместителя начальника полиции с гражданской безопасности, а также подчиненных ему руководителей в таких областях как ГАИ, патрульная полиция, различные инспекторы.

Напомним, что как уже сообщалось, сегодня Арсений Аваков анонсировал ликвидацию Государственной автоинспекции в Киеве и создание вместо нее патрульной службы полиции до весны 2015 года. После этого указанное нововведение появится и в других городах Украины.