Президент Украины Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович назвал невозможным помилование экс-премьера Юлии Тимошенко, пока идут суды над ней.

«Я неоднократно отвечал на этот вопрос (о возможности помилования Тимошенко – Ред.), он лежит в юридически-правовой плоскости. Пока не завершатся судебные рассмотрения по делам Тимошенко, рассматривать вопрос помилования невозможно», — сказал Янукович журналистам в Николаеве в четверг.

По словам Януковича, сегодня идут два суда в отношении экс-премьера. «Чем скорее они будут завершены, тем скорее будет возможность подойти к рассмотрению этого вопроса о помиловании. То есть мои полномочия будут работать после завершения этого процесса», — сказал он.

Как сообщалось, 5 апреля стало известно, что омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к президенту Януковичу с просьбой о помиловании Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания. 7 апреля Янукович подписал указ о помиловании, и в этот же день экс-министр покинул колонию.

В то же время омбудсмен заявила, что говорить об аналогичном обращении с просьбой помиловать Тимошенко пока преждевременно. «По делу Тимошенко ситуация немножко другая (чем по экс-главе МВД Юрию Луценко – Ред.), судебные процессы еще не завершены, поэтому говорить об этом сейчас, мне кажется, преждевременно», — сказала Лутковская в эфире «5 канала» 9 апреля.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко была арестована на судебном заседании 5 августа 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

С мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники «Шарите» (Берлин).

В настоящее время в суде находится дело по финансовым нарушениям корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую в свое время возглавляла Тимошенко.

Кроме того, 18 января 2013 года на брифинге генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, а Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.