Высший административный судВ пятницу, 5 апреля, народный депутат Николай Катеренчук подал иск в Высший административный суд Украины о признании противоправными действия Верховной рады Украины о проведении пленарного заседания 4 апреля вне здания парламента — об этом сообщил сам Катеренчук на своей странице в «Фейсбук».

«Статья 2 Регламента Верховной рады Украины допускает проведение заседания в другом помещении, но решение об этом должно приниматься самим парламентом и быть оформлено соответствующим актом — постановлением. Вместо этого, по словам председателя Рады Рыбака, решение о проведении пленарного заседания в помещении комитетов Верховной рады на Банковой было принято не парламентом, а «собранием депутатов» с участием депутатов фракций ПР, КПУ и некоторых внефракционных», — отметил Катеренчук.

Таким образом, подчеркнул народный депутат, никем не уполномоченный субъект перебрал на себя полномочия, отнесенные к компетенции Верховной рады Украины. По мнению Катеренчука, в подобных действиях есть «признаки узурпации власти».

«Действиями парламента меня лишили возможности реализовывать свое право, как народного депутата, установленное и гарантированное Конституцией и Законом «О статусе народного депутата Украины», а также лишили возможности выполнять свои обязанности депутата», — написал Катеренчук.

Напомним, в четверг, 4 апреля, депутаты большинства провели заседание в актовом зале комитета Верховной рады, поскольку сессионный зал парламента на улице Грушевского был заблокирован оппозиционерами. Во время заседания депутаты приняли более 20 законов.

Тогда же председатель Верховной рады Украины Владимир Рыбак зыявил, что не исключает того, что на него подадут в суд после заседания парламента на Банковой.