Вячеслав КириленкоВячеслав Кириленко (на фото) подал в отставку с должности заместителя председателя фракции «Батькивщина». Об этом он заявил в своем Twitter.

«Только что подал в отставку с должности заместителя председателя фракции («Батькивщина») в связи с решением фракции запретить нам вспоминать при выступлениях партию «За Украину!»… Все «заукраинцы» однозначно остаются активными участниками фракции «Батькивщина», но решение фракции мы считаем маразматичным. Потому что надо расширять круг сторонников объединенной оппозиции, а не сеять напряжение даже среди тех, кто есть», — заявил Кириленко.

Отметим, партия «За Украину!» была создана в 2008 г. как депутатская группа. На сегодняшний день наиболее известными представителями партии являются Вячеслав Кириленко и Ксения Ляпина — нардепы из фракции «Батькивщина». При этом согласно статистике, Ляпина в предыдущем созыве Рады являлась одним из лидеров по посещаемости заседаний.

В последнее время активизировались разговоры о необходимости более глубокой интеграции внутри объединенной оппозиции и, в частности, «Батькивщины». В нее номинально входят 8 партий, крупнейшие из которых — «Батькивщина» и «Фронт змин». И если даже «Фронт змин» с его довольно развитой региональной структурой готов пожертвовать своей партийной идентичностью и слиться с «Батькивщиной», то тем более этого ожидают от менее крупных партий. В связи с этим проводится интеграционная политика, о жесткости которой и свидетельствует поступок Кириленко.

Главным идейным вдохновителем создания объединенной оппозиционной партии является Юлия Тимошенко. Она выступает не только за более полную интеграцию частей фракции «Батькивщина», но и за объединение «Батькивщины» с «Ударом» и «Свободой», что выглядит достаточно проблематичным, учитывая регулярные заявление лидеров «Удара» и «Свободы» Виталия Кличко и Олега Тягнибока о том, что у оппозиционных партий принципиально разная идеология и объединяет их лишь желание противостоять режиму Президента Виктора Януковича. Однако широко известен тот факт, что очень часто политические партии в украинской политике создаются не на основании идеологии, а на основании политической целесообразности.

Важным индикатором интеграционных тенденций в «Батькивщине» и в оппозиции в целом являются процессы согласования единого кандидата в мэры Киева и единого кандидата в Президенты. Оппозиционные политики при этом, похоже, не готовы до конца сохранять лояльность руководству фракции «Батькивщина», как это случилось с Николаем Катеринчуком, который хочет баллотироваться в мэры Киева. Интересно, что «За Украину!» тоже заявляла, что собирается участвовать в выборах мэра Киева.

Ранее нардеп из «Батькивщины» Андрей Шевченко отметил, что единая оппозиционная партия Украины, скорее всего, будет сформирована на основе «Батькивщины». «Единая партия — это наш внутренний вопрос. Безусловно, сила такой единой партии очевидна для всех. Скорее всего, такое объединение будет происходить на основе партии «Батькивщина». Это будет непростой процесс, но у нас есть все шансы его завершить… Есть шансы увидеть и лидеров других политических партий», — отметил депутат.

А вчера нардеп из «Батькивщины» Сергей Пашинский заявил, что решение о слиянии «Фронта перемен» и «Батькивщины» не принято окончательно, однако процесс по объединению продолжается.