В Украине в четверг, 7 апреля, вступил закон относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации. Об этом говорится в Урядовом курьере.

Законом определяется, что спецконфискация – принудительное безвозмездное изъятие по решению суда в собственность государства денег, ценностей, в том числе средств, находящихся на банковских счетах или на хранении в банках или других финучреждениях, другого имущества лица.

Кроме того, устанавливается, что деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финучреждениях, другое имущество подлежат спецконфискации у третьего лица, если оно приобрело такое имущество безвозмездно или в обмен, в том числе на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, у подозреваемого, обвиняемого или осужденного и знало или должно было знать, что такое имущество соответствует любому из признаков, определенных настоящим законом, либо знало или должно была знать, что цель такой передачи – избежание конфискации или спецконфискации.

Также устанавливается, что спецконфискация применяется на основании: обвинительного приговора суда; определения суда об освобождении лица от уголовной ответственности; определения суда о применении принудительных мер медицинского характера; определения суда о применении принудительных мер воспитательного характера.

Как сообщал НБН, 18 февраля Верховная Рада Украины приняла законопроект №4054 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации».