Новости Запорожья и в Украине

10 Сентябрь 2015

Комментарии

0
 Сентябрь 10, 2015
 0
Категория Политика

ВСТРЕЧА С АКТИВИСТОМ «ПОДЕМОС», состоявшаяся 8 сентября прошла очень интересно.
Присутствовало много киевских активистов левого движения.

Есть несколько важных выводов и наблюдений, которые сделал автор этих строк . Возможно, они поспешны или даже неправильны. Время покажет.

Вероятнее всего партия «Подемос» более умеренна по политическим и идеологическим взглядам, чем даже «СИРИЗА».

Это не делает опыт ее борьбы менее ценным для нас.

В случае поражения «Подемос» или плавного падения ее популярности как «вышедшей из моды», европейские левые закроют целую главу в развитии стратегии левого движения, с иллюзиями и надеждами , связанными с «неприкосновенностью либерально-демократических институтов.»
Велика вероятность , что «Подемос» пойдет по пути своего чуть более левого союзника — партии «Сириза».

Зато другие наработки «Подемос»- тесные связи с общественными организациями, органами территориальной самоорганизации, развитие прямой (электронной) демократии — все это пригодится всем левым в дальнейшем.

Вызывает (с моей точки зрения) одобрение позиция «Подемос» по ряду серьезных вопросов во внешней и внутренней политике:

  • голосование против ускоренной и формальной евроинтеграции праволиберального украинского государства;
  • позиция по вопросу федерализации ( или даже отделения) Каталонии . К стати — именно 9 сентября 1932 года Каталония впервые получила от центрального правительства широкую автономию, которую потом аннулировал фашистский режим Франко.

«Подемос» против отделения Каталонии, но за право вынести этот вопрос на референдум.
Очередное обострение центробежных тенденций произошло как раз из-за непродуманной политики правого правительства Испании, которое вновь хотело повернуть страну на путь «унитаризации», причем в условиях тяжелейшего экономического кризиса (2008-2013 гг).

spain

В Испании 4 государственных региональных языка, широкие реальные (а не декларируемые как в Украине) традиции децентрализации экономики.

ИСПАНИЯ — СТРАНА С УСТОЙЧИВЫМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ ТРАДИЦИЯМИ И ЛЕВЫМИ СИМПАТИЯМИ. ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО ПЫТАЮТСЯ СКРЫТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ СМИ УКРАИНЫ.

Проблема в том, что по мнению почти всех присутствующих на встрече с активистом «Подемос», левизна большинства испанцев имеет явный «геополитический перекос».

Иными словами они больше «антиамериканисты», чем антикапиталисты. Поэтому события в Украине многие воспринимают не как следствие внутренних противоречий капитализма (в т. ч. украинского), а исключительно как происки внешних сил.

podemos-1

Нынешнее руководство Украины в глазах большинства испанцев — марионетка США, ликвидирующее действительную независимость нашей страны. И помогают ему в этом профашистские «псевдопатриотические» организации Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)