Украина направит запрос в Китай относительно собственника и состава экипажа судна, которое прокладывало кабель электроэнергии с территории России через Керченский пролив в оккупированный Крым.

Украина направит запрос в Китай относительно собственника и состава экипажа судна, которое прокладывало кабель электроэнергии с территории России через Керченский пролив в оккупированный Крым. Об этом в четверг, 26 ноября, заявил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко.

«Буквально на днях было открыто уголовное производство относительно события, связанного с китайским судном, которое фактически прокладывало кабель для поставки электроэнергии из России в Крым», – цитирует Куценко НБН.

Также он отметил, что Генпрокуратура предприняла все меры для открытия производства.

«Сейчас вместе с управлением международного сотрудничества мы готовим запросы для того, чтобы установить собственников судна, личности членов экипажа, а также другие обстоятельства этого события для того, чтобы подготовить подозрения и в рамках международного сотрудничества и начать процедуру привлечения к ответственности виновных лиц», – подчеркнул прокурор, добавив, что запросы будут направлены в Китай.

Стоит отметить, уголовное производство открыто по части 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию) относительно захода в Камыш-Бурунский порт (Крым) кабелеукладчика JIAN JI 3001 под флагом Китая (компания-судовладелец и оператор – Shanghai Foundation Engineering Group Co, Ltd). Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет и конфискацию судна.

Досудебное расследование ведет главк Национальной полиции в АР Крым и Севастополе, который находится в Одессе.

Как ранее сообщали в СМИ, на борту кабелеукладчика находился экипаж и технический персонал из 60 человек – граждан Китая.