Новости Запорожья и в Украине

В Минске подписали очередной документ о прекращении огня на Донбассе. Закрытость властей породила массу домыслов о переговорах и договорённостях.

Очередная встреча трёхсторонней группы по урегулированию ситуации на Донбассе в столице Беларуси закончилась подписанием меморандума о выполнении протокола, принятого за две недели до этого.

В Минске подписали очередной документ о прекращении огня на ДонбассеДанный документ оказался большим сюрпризом, чем уже упомянутый протокол. Отдельные пункты последнего украинской стороной выполнялись настолько оперативно, что ждали скорее отчёта о его выполнении, чем ещё один договор или соглашение.
Изначально меморандум вновь напоминает об общем прекращении применения оружия. Правда, сообщения о перестрелках, гибели мирных жителей и военных продолжают поступать с Донбасса, хотя, возможно, реже прежнего.

А из уст высокопоставленных украинских дипломатов, как, например, постоянного представителя в Совете Безопасности ООН Юрия Сергеева, звучат прямые обвинения в адрес оппонентов в невыполнении ни одного из пунктов протокола.

Тем не менее в Минске переговорщики сделали вид, что всё идёт по плану. Не исключено, ради фиксации и выполнения следующих пунктов.

Зоны ответственности. Создание 30-километровой зоны безопасности

В качестве «точки отсчёта» границ зоны выбрана линия соприкосновения подразделений и воинских формирований сторон по состоянию на 19 сентября. То есть на день подписания меморандума.

Подразумевается, что от этой условной черты должны быть отведены «средства поражения калибром более 100 мм от линии стыка на расстояние не менее 15 км с каждой стороны». Отдельные артиллерийские системы должны быть отведены на ещё большее расстояние.
Кроме того, в пределах зоны запрещается установка новых минно-взрывных инженерных заграждений и демонтируются установленные ранее.

По факту возникает зона прекращения применения оружия шириной не менее 30 км.

Интересно, что этот пункт присутствовал в «плане Путина» (об этом Корреспондент подробно писал в №36). Его очень долго пыталась избежать украинская сторона, поэтому в первом минском документе его не оказалось. Тем не менее сейчас это положение в документе присутствует. Запрет на тяжёлые вооружения и технику в районе Мариуполя.

Предусматривается запрет на размещение тяжёлого вооружения и военной техники в районе, ограниченном пунктами Комсомольское, Кумачево, Новоазовск и Саханка. Ещё одна своеобразная зона должна гарантировать, что это одно из самых взрывоопасных сегодня мест не принесёт сторонам неприятных и неожиданных сюрпризов.

Вывод иностранных формирований, техники, боевиков и наёмников с территории Украины

Совершаться это должно при мониторинге ОБСЕ. Трудности с выполнением этого пункта состоят в том, что стороны избегают указания на «прописку» этих группировок. Украинская сторона, понятно, подразумевает Россию, однако прямо утверждать об этом не может по ряду причин. Главная состоит в том, что такое заявление может спровоцировать российскую сторону на демарши. Запрет полётов боевой авиации и иностранных беспилотников.

Ещё один внезапно возникший пункт из «плана Путина», написанного «на коленке».

Касательно беспилотных летательных аппаратов он не распространяется на беспилотники ОБСЕ, хотя их пока не доставили в Украину. Пункт выполняется: в СНБО заметили, что БПЛА больше границу не нарушают. Информация о полётах украинских аппаратов пока отсутствует.

Всё в деталях

Поскольку глава государства, как главный по войне и миру в стране, а также его окружение по-прежнему не спешат объяснять публике значение этих документов и причины их подписания в нынешнем, а не в другом виде, то естественно, что правду начинают искать в деталях.

Некоторые собеседники Корреспондента обратили внимание на новую форму документа: вместо протокола-меморандум. Мол, в международном документообороте последний имеет больший вес, что говорит о том, насколько стороны серьёзно настроены в выполнении всех минских соглашений — и письменных, и негласных.

Другие пытаются анализировать меморандум, разбирая список арт-систем, которые следует отвести от линии соприкосновения сторон, а также «накладывая» упомянутые города и размеры зон на карту. И если будет принят следующий документ, то скорее всего им дальше придётся продолжить выискивать информацию между строк.

Но даже это вряд ли даст полную картину, пока не станут понятны роль и место в переговорах украинской стороны, которая выглядит очень скромной. Во-первых, из-за того, как был унижен высший законодательный орган при принятии законов об амнистии и особом статусе Донбасса — одних из условий протокола от 5-го сентября.

Несмотря на отношение общества к парламенту, «продавливание» процедуры голосования в закрытом режиме с выключенным монитором системы Рада всё-таки не соответствовало статусу законодательного органа, который по Конституции формирует коалицию и правительство.

Во-вторых, в документах увеличивается количество положений, на которых ранее настаивала российская сторона, о чём речь пойдёт ниже.

Многие «этапные» точки в ходе войны на Донбассе совпадали с подвижками в треугольнике Россия — ЕС — США. Тот же протокол от 5 сентября подоспел к саммиту НАТО. Он придал миротворческий фон украинскому вопросу и, как отмечалось позднее, несколько смягчил «антироссийскость» заявлений представителей Альянса.

Меморандум от 19 сентября принят за неделю до завершения внешнеполитической службой ЕС обзора, который станет основой для «просмотра» санкций ЕС против РФ. А в ноябре состоится саммит Большой двадцатки, в котором участвует президент России Владимир Путин. Одновременное присутствие на мероприятии такого уровня кремлёвского лидера с главами ведущих государств — знаковое событие для Москвы, её нынешних отношений с Западом и Киевом. Приблизительно как встреча в Нормандии.

Поэтому можно ждать ещё протоколов и меморандумов, которые служат Москве, европейским столицам и Вашингтону поводом для микроконтактов и обмена мнениями. Только если вдруг они опять не рассорятся и не продолжат изводить друг друга санкциями и военной тревогой или же не произойдёт что-нибудь чрезвычайное вроде истории с малайзийским Boeing.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)