Влияние так называемых олигархов выросло как никогда прежде в истории независимой Украины. Даже при президенте Леониде Кучме, который, как принято считать, сформировал олигархическую систему в стране, их возможности были ограничены системой противовесов и наличием сильного центра власти в Киеве.

6В результате внутреннего кризиса государство ослабло, практически все крупнейшие политические партии и их лидеры утратили популярность и влияние на формирование политики. Олигархи и выстроенные ими структуры оказались одними из немногих в Украине, способных формулировать цели и добиваться их воплощения. Поэтому официальное появление во власти миллиардеров и мультимиллионеров стало лишь вопросом времени.

Несмотря на прогнозы о том, что бизнесмены, пришедшие во власть после смены режима, долго не задержатся в коррумпированной и неэффективной государственной машине, с госслужбы никто не сбежал. Даже губернатор самой проблемной, Донецкой области Сергей Тарута по-прежнему остаётся на своей должности.

Зависимость страны от политического и экономического самочувствия олигархов только выросла. Поэтому даже самые неискушённые в придворных интригах обыватели стали внимательно следить за каждым их движением, а также перепалками, которые выносятся на публику.

Пристрелялись

Повод серьёзно говорить о возможной «войне олигархов» дал самый активный и амбициозный из них — Игорь Коломойский. Он первым стал открыто «стебаться» над Ринатом Ахметовым и его неопределённой позицией по конфликту на востоке. Фактически с подачи Коломойского началась информационная кампания по дискредитации донецкого олигарха и подаче его в качестве спонсора сепаратистов. Однако в публичное противостояние она не вылилась. Коломойский не нашёл в Ахметове равного себе спорщика из-за свойственной последнему сдержанности.

Следующая линия противостояния наметилась в отношениях с Дмитрием Фирташем. Поводом послужили давление на его титановые активы в Днепропетровской области, вмешательство близких к Привату структур в приватизацию Сумыхимпрома, на который претендовал венский узник, а также возросшая активность Коломойского в одесском регионе, где у Фирташа значительные бизнес-интересы.

Но в итоге Коломойский обрушил свой гнев на Сергея Лёвочкина, бывшего главу Администрации президента, партнёра Фирташа по телеканалу Интер, заявившего о планах возвращения в большую политику.

Из себя днепропетровского миллиардера вывело интервью народного депутата Игоря Еремеева сайту Украинская правда, обвинившего Коломойского в махинациях с технической нефтью из трубопроводной системы страны. Бизнесмен очень жёстко отозвался о профессиональных качествах журналистов, общавшихся с Еремеевым, и обвинил их в тесных контактах с экс-главой АЛ.
Пиком информационного противостояния стал выход в эфире Интера фильма Приват Хамелеон, в котором Коломойский и его структуры обвинялись в различных проступках, в том числе и попытке нажиться на военных поставках. Олигарх лично ответил на выпады в свой адрес, но не в подконтрольных СМИ, а в эфире 5 Канала, принадлежащего Президенту Петру Порошенко. Это оказалось даже большим сюрпризом, чем содержание интервью. Ведь главе государства ранее приписывали желание если не избавиться от днепропетровского губернатора, то хотя бы ослабить его влияние накануне возможных досрочных выборов в Верховную Раду.
Итог информационных перестрелок — определение круга главных претендентов на борьбу за раздел пирога и место в новой системе сдержек: кроме  Коломойского это Порошенко, Лёвочкин, Фирташ, Ахметов. Позиционирование последнего, по мнению собеседников Корреспондента, близких к управляющим структурам Ахметова, может стать определяющим и существенно повлиять на расстановку сил и ход противостояния.

Другим участникам рейтингов богатейших украинцев вышеупомянутые субъекты особого места не отводят. В интервью 5 Каналу хозяин Привата чётко дал понять, что не видит в числе равных себе целый ряд влиятельных персон. В частности, он назвал миллиардера Виктора Пинчука.

Впрочем, они и сами пока не спешат занимать чью-либо сторону, сохраняя выжидательную позицию. Возможно, когда дело дойдёт до формирования олигархических коалиций, им будут предложены статусы младших партнёров в новых политических схемах.