Новости Запорожья и в Украине

Война или экономическое развитие?

Война или экономическое развитие?У Запада есть выбор: потратить деньги на локальную войну в Украине, развивая так называемый сирийский сценарий, или превратить страну в восточноевропейского экономического тигра.

Предлагаю решить несложную задачку по геостратегии. Есть страна с населением около 40-50 млн человек. Богатая всевозможными ресурсами, но, мягко говоря, отсталая, не модернизированная, почти ничего конкурентоспособного на мировых рынках не производящая. В XX веке прошла через войны и страдания, след которых ощущается и поныне. Страна столетиями находится под влиянием большого соседа с ненасытными имперскими амбициями, причем близость культур лишь усиливает это влияние. Несмотря на распространение традиционной религии, почти половина населения считает себя атеистами. Сильны семейные ценности, а также традиция хорошо поесть. Другая важная особенность менталитета — у многих тоска по сильной руке, которая наведет порядок. Настоящей демократии тут, по сути, никогда и не было.

Вопрос: может ли такая страна на протяжении жизни одного поколения совершить экономический, социальный и культурный рывок в сообщество самых развитых наций мира? Стать чистым экспортером технологий и культуры, примером для других?

Мировая экономика заинтересована в таких локальных, но острых и длительных войнах: они нужны как инструмент пожирания лишних денег. Очевидно, на практике российским спецслужбам не удастся скакать на выращенном ими же драконе войны: территорией Украины хаос не ограничится. Зона нестабильности неизбежно разрастется, и все страны, включая Россию, втянутся в длительный опустошительный конфликт. Как показывает пример Исламского государства Ирака и Леванта, спецслужбы, инициирующие подобные хаотические войны, всегда преувеличивают свою способность ими управлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)