Турция: военные заявили о военном положении после взятия власти, правительство заявило, что даст ответ на путч.

В Турции военные, которые объявили о взятии власти в стране, заявили, что вводят военное положение и комендантский час на всей территории страны.

Как заявили представители армии, они «полностью взяли власть в стране» с целью «восстановить нарушенные конституционный порядок и демократию» и обещают соблюдать права человека и верховенства права.

Все международные обязательства Турции остаются в силе и прежние международные отношения страны продолжаются, заявили военные в зачитанном на телевидении и обнародованном через агентства заявлении.

Заявление объявили от имени «Совета за мир на родине». Похоже, речь идет о группе военных, не имеющих поддержки высшего командования.

Заявление зачитал диктор государственного телевидения TRT, которое после этого прекратило передачи.

Министр обороны Турции ФИКР Ишик назвал это заявление «пиратской телепередачей».

Перед этим похожее заявление военных о цели взятия власти обнародовали агентства.

Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тоже выступил с заявлением о том, что организаторы попытки переворота «заплатят высокую цену в судах», а сама эта попытка будет преодолена в кратчайшие сроки, и ее организаторы не будут иметь успеха.

По его словам, попытку переворота совершила «меньшинство» в армии.

Обращаясь к телеканалу CNN Türk с мобильного телефона из неизвестного места, он призвал людей выходить на улицы и протестовать против переворота и поддержать правительство.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил несколько ранее, что группа военных, которая вышла из подчинения, устроила незаконную попытку переворота. По его словам, было бы неправильно говорить о настоящем перевороте.

Он отметил в выступлении на частном телеканале NTV, что демократии в Турции ничто не представляет угрозы, и призвал к спокойствию.

По его словам, законно избранное правительство остается у власти.

Как заявил премьер, силовые структуры делают то, что необходимо для решения ситуации.

Он добавил, что ответственные за попытку переворота заплатят за нее «самую высокую цену».

По сообщениям из Турции, значительная военная активность происходит в столице Анкаре и крупнейшем городе Стамбуле.

Над обоими городами летает военная авиация на малой высоте.

С обоих городов также сообщают о выстрелах или взрыва.

По сообщениям из Анкары, в здании Генерального штаба Вооруженных сил организаторы взятия власти взяли в заложники начальника Генштаба генерала Хулуси Акара.

А в Стамбуле военная техника перекрыла движение обеими мостами через Босфор, соединяющих азиатскую и европейскую части города. Также сообщается об отмене рейсов в главном аэропорту Стамбула имени Ататюрка, на подъездах к которому стоят танки.

Пока не ясно, идет ли речь о силах, верных правительству, или организаторам переворота. Объемы реального контроля сторон тоже еще не ясны.

Также в Турции заблокирован или затруднен доступ к социальным сетям и других сайтов.

По некоторым сообщениям, передвижения военных наблюдаются и в других городах Турции.

В Турции Вооруженные силы традиционно считались защитниками светского курса и несколько раз устраивали взятия власти, которая, по их мнению, оказывалась в руках исламистов. Но нынешнее правительство, что как раз происходит из умеренных исламистов, сумел уменьшить влияние военных и в значительной мере взять их под контроль.

Последний раз турецким военным удалось устранить правительство без переворота в 1997 году. А последний полномасштабный военный переворот в Турции состоялся в 1980 году.