Внезапный враг

День ВДВ в России

День ВДВ в России

Ещё год назад Россия не представляла никакой угрозы для Америки или Евросоюза, считает старший аналитик Центра Карнеги в США Мэттью Рожански.

«Страна с очень небольшим ростом экономики и низким технологическим развитием, которая выделялась только количеством ядерных зарядов», — говорит эксперт.

Кроме того, Россия была слишком интегрирована в западную экономику. По данным ЖТАЕ, в 2013 году размер иностранных инвестиций в РФ достиг рекордного показателя — $ 126 млрд, и аналитики предполагали, что эта тенденция только продолжится.

Но уже в марте президент РФ Владимир Путин взял совсем другой курс. Вначале Россия аннексировала Крым, затем начала неофициально поддерживать сепаратистские силы на востоке Украины. В то же время Москва приняла новую военную доктрину, предполагающую увеличение расходов на армию в ближайшие пять лет до $ 140 млрд в год (сейчас Россия ежегодно тратит на оборону не более $ 85 млрд).

В условиях санкций со стороны США и ЕС против некоторых отраслей российской промышленности Кремль опять заговорил о необходимости возродить оборонный комплекс замкнутого цикла, сделав его полностью независимым от внешнего мира. По данным Института Брукингса, в ближайшие три года Москва готова потратить до $ 4 млрд. но всё же создать полностью российскую ракету для доставки тактических ядерных зарядов.

Видя такую политику на востоке, США решили первым делом надавить на Европу. Дело в том, что в последние годы страны ЕС старались покрыть дефицит бюджета во многом за счёт сокращения расходов на оборону. По данным аналитического центра НАТО, более 70% расходов на операции Альянса оплачиваются из бюджета Штатов.

Аналитики объясняют беспечность европейцев просто: ещё недавно военная сила считалась почти что лишней на мировой арене, а тратиться на второстепенные вещи в условиях экономического кризиса никто не хотел.

Теперь же в Евросоюзе говорят о том, что за несколько лет все страны содружества должны довести расходы на оборону до 4% ВВП. Эксперты считают, что это приведёт к дополнительному росту оборонных заказов на $ 200-350 млрд в год. На эти деньги в Европе хотят построить новый многоцелевой истребитель, разработать танк и создать силы быстрого реагирования, которые за сутки могут быть развёрнуты в любом регионе мира.

«Европа хочет вернуть себе утерянную способность обороняться», — отмечает Питар Павлак из Аналитического центра Бругель.