замглавы ВО «Батькивщина» Григорий Немыря

замглавы ВО «Батькивщина» Григорий Немыря

В интервью замглавы ВО «Батькивщина» Григорий Немыря рассказал о том, на что партия рассчитывает на ближайших выборах, как Украина может стать членом НАТО и почему нельзя откладывать имплементацию Соглашения об ассоциации.

ВО «Батькивщина» выступает против выборов во время войны, но несмотря на это участвует в избирательной гонке. Что даст перезагрузка парламента сейчас?

— Идея выборов — в прозрачном и честном обновлении власти, чтобы после «революции достоинства» предоставить всем гражданам Украины возможность выбора. Можно ли достигнуть этой цели сейчас? Нет. Выборы не пройдут по 12 крымским округам и в большинстве округов Донбасса. Эти выборы имели бы очищающий смысл, если были бы приняты новые правила игры — пропорциональная система. Наша партия предложила соответствующий закон, но из-за противодействия тех, кто жил и живёт по-старому, и тех, кто только призывает «жить по-новому», этот закон не был принят. Сейчас через мажоритарные округа в Верховную Раду пытаются проникнуть представители политсил, несущих ответственность за насилие над мирными гражданами.

В первой десятке ВО «Батькивщина» есть никому не известные люди, молодые активисты. Чья идея была взять их в список?

— В первой десятке только два действующих депутата — Сергей Соболев и я, а также Юлия Тимошенко — лидер Батькивщины. Остальные не пробовали себя на национальном политическом уровне. Мы помогаем попасть в парламент тем, кто озвучивает общественные запросы: качественное образование, история раннего успеха, профессиональный опыт и политическое мужество — способность сохранять достоинство вопреки давлению. В первой пятёрке три женщины. Это не просто дань моде. Это была осознанная, я бы сказал, выстраданная инициатива Юлии Тимошенко, которая, как никто другой, понимает, что такое быть женщиной-лидером в политике, тем более в украинской.

Валерий Чалый, замглавы АП, утверждает, что после того как ВО «Батькивщина» поставила Надежду Савченко первым номером в списке, переговоры о её освобождении усложнились. Теперь ведь речь идёт не о рядовом украинском военном, а почти о народном депутате.

— Я не хочу комментировать высказывания Чалого, пусть это делает его руководитель Борис Ложкин. Юлия Тимошенко недавно вернулась из Страсбурга, где встречалась с генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом и президентом ПАСЕ Анном Брассером. Они оба поддержали идею помощи Савченко, потому что речь идёт о защите прав человека, который был незаконно задержан на территории Украины и доставлен в Россию. В своё время Юлии Тимошенко как политическому заключённому режима Януковича помогла мощная и солидарная международная кампания по её освобождению. Мы уверены, что это поможет и политическому узнику режима Путина — Надежде Савченко.

Накануне съезда партии «ВО «Батькивщина» её покинули многие старожилы, включая Александра Турчинова, Сергея Пашинского и других. Как внутри партии восприняли этот поступок?

— Ответственность за это решение лежит на них. В политике нужно воспринимать реальность, а не строить замки на песке. Вряд ли можно считать хорошей практикой, когда политики меняют две-три, а то и четыре партии за короткое время. Могу утверждать, что в нашей партии их решение восприняли как ожидаемое, многие с облегчением. В списках Батькивщины сегодня нет ни одного представителя Кабмина, Администрации президента или губернаторов.

Как уход коллег отразился на рейтинге вашей политсилы?

— Это покажут результаты выборов. ВО «Батькивщина» — партийный ветеран, нам 15 лет. Примеры таких проектов, как Народный фронт или Блок Петра Порошенко, которым всего несколько месяцев, а они уже в выборах участвуют, можно, если потрудиться, отыскать в истории. Это дело присутствия или отсутствия политического курса и качества политической культуры. Замечу только, что призывать других «жить по-новому» гораздо легче, чем самим это делать. К сожалению, пока в обществе доминирует представление, что всё остаётся «по-старому».