В рамках декомунизации, в Запорожье переименовывают объекты топонимики (улицы, площади, скверы и т.д.) и вот Верховный суд признал законность этих переименований и отклонил иск главы организации «Полк Победы» Андрея Иванова к Запорожской областной госадминистрации об обжаловании решения о переименовании местных улиц. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникаций Запорожской ОГА, передает «ZaБор».

Бывший член, экс-глава городской организации Партии регионов, бывший заместитель мэра, а ныне основатель организации «Полк победы» (аналог российского «Бессмертного полка») Андрей Иванов течение нескольких лет пытался в судебном порядке отменить решение председателя Запорожской ОГА Константина Брыля от 2016 года о переименовании восьми объектов топонимики в Запорожье в связи с декомунизацией.

Так, среди декомунизованной улиц — бывшая ул. Панфиливцев, которую переименовали в честь добровольца АТО, запорожца Михаила Гончаренко, который погиб в боях на Донбассе. А также ул. Гудименко, которая теперь называется Героев 93-й бригады — героического подразделения, в рядах которого воевали сотни запорожцев под Иловайск, Донецком аэропорту и в Бахмутке. Особое возмущение у Иванова вызывает переименование улицы Героев Сталинграда (в этой битве погибло много и украинцев). Улице вернули старое название и теперь она называется Почтовой. А улицу Маршала Чуйкова, который освобождал Запорожье от нацистов, называли именем экс-ректора филиала МАУПа профессора Толока. Напомним, что сама персона Толока очень однозначная и в истории вуза, и в истории города.

Решением коллегии Верховного суда под председательством главы Кассационного административного суда Михаила Смоковича подтверждена законность решений Запорожской областной государственной администрации о декомунизации, а также правильность процедуры переименования улиц.

Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.