В Запорожской области нарушили избирательное законодательство18 октября село Балки Васильевского района посетили некие молодые люди с целью распространения газеты. Газета содержала материалы, порочащие репутацию Владимира Бандурова, народного депутата Украины.

Распространяемое издание не имело каких-либо исходных данных и содержало клеветнические и оскорбительные материалы. Селяне попытались выяснить, что происходит и что за издание им предлагают. Молодые люди ни на один вопрос не ответили, все газеты бросили и спешно покинули Балки на автомобиле BMW (номер АЕ 54 53 ЕН). Они испугались милиции, вызванной жителями.

Дальнейшее расследование выявило факты нарушения избирательного процесса, которые были задокументированы. Распространители и их машина сфотографированы, свыше 200 экземпляров газеты изъяты. Информация передана органам правопорядка.

Следует напомнить, что 14 октября народными депутатами Украины был принят закон № 4741 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины». В нём предусмотрено усиление ответственности за нарушение избирательных прав граждан.

Любая попытка влияния на волю избирателей и фальсификации выборов в округах теперь преследуется в уголовном порядке. Также законом вводится конкретная ответственность за фальсификацию избирательного процесса, избирательной документации и подкуп граждан.