США2В Украине по-прежнему актуальны проблемы, связанные с нарушением прав человека, сказано в докладе Государственного департамента США о защите прав человека в мире за 2012 год.

«Парламентские выборы 28 октября представляли собой шаг назад от демократического прогресса, который был достигнут в ходе предыдущих национальных выборов», — говорится в докладе.

Речь идет также о том, что наиболее серьезные проблемы в сфере прав человека в течение года не исчезли — политически мотивированное заключение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Кроме того, отмечается увеличение государственного вмешательства и давления на средства массовой информации, в том числе рост уровня насилия по отношению к журналистам.

«Другие проблемы, связанные с правами человека: злоупотребления в отношении лиц, лишенных свободы, в том числе избиение и пытки задержанных и заключенных; суровые и неблагоприятные условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах; неэффективная и коррумпированная судебная система; длительное досудебное содержание под стражей», — отмечается в докладе Госдепа.

Также речь идет о повсеместной коррупции во всех ветвях власти, правительственном давлении на неправительственные организации, социальном насилии в отношении женщин и детей, социальной дискриминации и преследовании религиозных и этнических меньшинств.

Упоминается и проблема торговли людьми, рост дискриминации и насилия в отношении сексуальных меньшинств, а также дискриминации по отношению к людям с ВИЧ/СПИДом.