Новости Запорожья и в Украине

В Киеве открылось заседание Совета министров ОБСЕ

ОБСЕЕжегодное заседание Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе началось в Киеве. На заседании представлены все 57 стран-членов организации, а также 11 стран-партнеров. Делегации начали пребывать на заседание около 7:50.

Среди присутствующих: министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон и другие.

Украина с 1 января 2013 года начала свое председательство в организации.

Одной из целей заседания является подведение итогов председательства Украины в организации, а также передача председательства на следующие два года Швейцарии и Сербии, которые решили совместно председательствовать в ОБСЕ.

Среди главных приоритетов Украины как председательствующей в ОБСЕ были защита прав и свобод человека на территории стран организации.

Кроме того, особое внимание уделялось урегулированию конфликтов, укреплению доверия и безопасности на пространстве ОБСЕ, использованию потенциала организации в обеспечении энергетической безопасности и содействию экономическому развитию, а также консолидации усилий ОБСЕ в борьбе с терроризмом, торговлей людьми и наркотиками, киберпреступностью.

Как сообщалось, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер призывал министров иностранных дел европейских стран бойкотировать заседание Совета министров ОБСЕ в Киеве.

Посол США при ОБСЕ Дэниел Баэр заявлял о намерении министров иностранных дел стран-участников организации рассмотреть политическую ситуацию в Украине во время заседания Совета министров ОБСЕ в Киеве 5-6 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)