Посол США в Украине Джеффри Пайетт

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в своей речи в Киево-Могилянской академии заявил, что Украина так сосредоточена на собственных проблемах, что иногда не замечает внешнего мира.

«На меня произвело впечатление ваше политическое руководство, а именно серьезность, с которой украинское правительство относится к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Однако у меня сложилось впечатление, что Украина — интроверт. Только сосредоточившись на внешнем мире, взаимодействуя с Европой и остальным миром — именно таким путем — Украина найдет свое место среди независимых, демократических, богатых государств мира», — посоветовал он.

По словам Пайетта, чтобы успешно развиваться, украинцам надо стать активными гражданами в глобальном масштабе, и подходящий момент для этого наступил именно сейчас, перед подписанием соглашения об ассоциации. США — друзья Украины в этом деле, заверил он.

«Мы готовы помочь экономике Украины интегрироваться в мировые рынки, помочь вам укрепить ваши демократические процессы и институты и воспользоваться многими изменениями, которые идут к вам. Это ваш выбор, и никто другой не имеет права говорить вам обратное или мешать вашим стремлениям совершенствовать свое государство посредством интеграции с вашими европейскими соседями. Никто «, — подчеркнул посол.

Описав динамическое видение будущего Украины, Пайетт также призвал изучать опыт США, ЕС, Польши, Мексики — как они создали благоприятные условия для инвесторов, укрепили свои демократические институты и институционально закрепили свою поддержку прав человека.