МИДЛеонид Кожара, в целях «жесткой экономии бюджетных средств», подписал приказ, предусматривающий серьезное сокращение финансирования центрального аппарата МИДа и дипломатических представительств Украины. По мнению экспертов подобное решение приведет «к почти полному коллапсу в работе посольств и консульств».

В частности, в центральном аппарате МИДа до конца мая запрещены все краткосрочные командировки.

Кроме того, в посольства отправлены циркуляры, предписывающие дипломатам, которые в рамках плановой ротации должны были вернуться в Украину из долгосрочной командировки в течение 2013 года, сделать это уже до 30 апреля. В то же время, дипломаты, которые должны приехать им на смену в посольства и консульства, выедут в долгосрочную командировку не ранее 1 декабря 2013 года.

Требование вернуться к 30 апреля не относится к тем сотрудникам украинских дипучреждений, чьи дети ходят в школу в стране пребывания.

По мнению экпертов подобное решение руководством МИДа проблемы сокращения бюджетного финансирования «приведет к почти полному коллапсу в работе посольств, поскольку оставшиеся сотрудники будут заниматься не работой, а формальными отписками, так как на них будут возложены обязанности уехавших».

Так, например, в одном из украинских посольств, состоящем из двенадцати человек, в Киев должны единовременно вернуться восемь дипломатов. На работе посольств и консульств также негативно отразится и отъезд без автоматической ротации бухгалтеров и завхозов, т.е. сотрудников, ответственных за материальные ценности.

Единовременное массовое возвращение дипломатов из загранкомандировки создаст также проблемы и с дальнейшим их трудоустройством. Так, в центральном аппарате работает около шести с половиной сотен дипломатов, а в посольствах и консульствах – более двух тысяч.

Из-за того, что сменщики вернувшихся будут сидеть до декабря, многие возвратившиеся дипломаты не смогут сразу же устроиться на работу в МИДе и будут вынуждены уйти в долгосрочные отпуска.