Впервые количество наших соотечественников, которые благосклонно относятся к вступлению Украины в НАТО, превысило число противников союза Киева с Североатлантическим альянсом. За вступление туда выступают 43,3% украинцев, против — 31,6%. Это показало социологический опрос, который в первой половине марта провел Центр Разумкова. В ходе изучения общественного мнения по этой проблематике было опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма, оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Интересно выглядит региональный спектр. Социологи говорят, что на западных территориях Украины количество сторонников НАТО составляет 73,4 процента, в то же время 8,3% опрошенных в Галичине выступают против вступления нашей страны в эту систему коллективной безопасности. В центральных областях соотношение составляет соответственно 48,8% и 28,2%, на юге — 22,8% и 33%, на востоке — 29% и 53,5%. Негативные показатели и в тех районах Донбасса, находящихся под контролем украинской власти — 21,5% и 42,9%. Учитывая российскую агрессию, которая принесла много бед на востоке и юге, эти цифры выглядят странно …

Напомним, в августе 2011 года в ходе аналогичного опроса за вступление Украины в НАТО готовы были проголосовать 17,9% наших граждан (и 59,6% — против), в апреле 2014 года — соответственно 36,7% (41,6%) .
Во время недавнего визита в Париж президент Петр Порошенко заявил французским телезрителям, что «вопрос о присоединении Украины к НАТО является фундаментальным», пообещал провести референдум по этому вопросу и спрогнозировал, что через 5-6 лет Украина будет готова к вступлению в эту организацию. В то же время Порошенко назвал стратегической ошибкой закон, принятый в 2010 году парламентом (во времена Януковича), о внеблоковом статусе Украины, потому что это, по его словам, привело к уничтожению украинской армии.