Россия-УкраинаС 1 января 2015 г. все мигранты из СНГ смогут въезжать в РФ только по загранпаспортам. Такое предложение было выработано сегодня на встрече Президента РФ Владимира Путина с главой ФМС (Федеральной миграционной службы) Константином Ромодановским. При этом новый порядок въезда не коснется граждан из стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, — граждане Белоруссии и Казахстана смогут въезжать в Россию, как и прежде, по внутренним национальным паспортам.

Докладывая Путину о состоянии миграционного учета, Ромодановский отметил, что уже в ближайшее время необходимо организовать въезд мигрантов из стран СНГ в РФ по загранпаспортам (в настоящее время большая их часть въезжает по национальным паспортам, что создает проблемы учета). Он отметил, что ФМС надеется подготовить и ввести эту меру в течение полугода.

В ответ Путин отметил, что полгода — это слишком короткий срок, за который страны-партнеры просто не успеют напечатать нужное количество загранпаспортов для своих граждан. Ромодановский согласился и предположил, что согласовать данную меру и подготовить нормативно-правовую базу можно будет примерно за 1,5 года. «Реально перейти к этому вы предлагаете через полтора года, то есть с 1 января 2015 г. Правильно? За исключением граждан стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство», — уточнил Путин, получив немедленное подтверждение этой мысли от главы ФМС.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий также Госпогранкомиссию, заявлял, что такие меры могут все же быть приняты раньше 2015 г. В частности, для Таджикистана. «Правительство отвечает за имплементацию, и, вполне вероятно, эти меры могут быть приняты намного быстрее, во всяком случае, что касается железнодорожного сообщения с Таджикистаном», — пояснил вице-премьер.

Возможное введение виз для Таджикистана стало ускорил и осмотр Рогозиным и главой Роспортебнадзора Геннадием Онищенко поезда «Душанбе-Москва». Санитарное состояние поезда чиновникам очень не понравилось. «Вы видели, люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека», — сказал вице-премьер РФ Рогозин. «Мы не проходной двор», — отметил он. Вице-премьер РФ заявил о необходимости усиления контроля на поездах, въезжающих в Россию с этого направления.

Ранее в воскресенье Рогозин заявил, что жесткий заслон должен быть поставлен против тех, кто «ввозит в нашу страну оружие в виде героина, а также тех, кто пытается экспортировать в нашу страну экстремистскую идеологию, подрывающую основы нашего конституционного порядка».

Кроме того, «граница должна быть жестко захлопнута для всех тех, кто являются нелегальными мигрантами, кто топчет своими ногами правила и законы, которые мы установили в нашей стране с точки зрения миграционного законодательства», заявил вице-премьер.

«Россия подвергается нашествию героиновых банд, ведется откровенная война, причем в таких масштабах против нашей страны, что можно сравнить поступающие объемы героина с оружием массового уничтожения», — сказал Рогозин.

В свете возможных новых пограничных правил в России, украинцам также могут понадобится загранпаспорта для въезда в соседнюю страну, ведь переговоры об отношениях Украины с ТС еще далеки от завершения. Сейчас обсуждается вопрос о статусе наблюдателя для Украины.