УкраинаПрезидент РФ Владимир Путин вновь заявил, что Украина не сможет одновременно быть ассоциированным членом ЕС и членом Таможенного союза.

По его словам, в документе об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе подчеркивается, что «все возможные будущие интеграционные объединения должны полностью соответствовать соглашениям между Украиной и ЕС». «А в рамках, скажем, Таможенного союза таких положений практически нет, и наоборот — все противоречит тому, о чем договаривается Украина с Европейским Союзом», — сказал Путин журналистам в Минске.

«Поэтому никаких противоречий в том, что я сказал (ранее на пресс-конференции), нет», — подчеркнул глава российского государства.

По словам лидера РФ, даже если Украина пропишет в проекте договора с ЕС возможность ее участия в других объединениях, это не изменит ситуацию с невозможностью ее участия в Таможенном союзе.

Напомним, на пресс-конференции в Минске в четверг российский президент отрицательно ответил на вопрос, возможно ли после подписания этого соглашения присоединение Украины к Таможенному союзу. «Нет, невозможно», — заявил Путин.

Он пояснил, что в рамках ассоциации Украины с ЕС предполагается создание зоны свободной торговли между ними. Украина возьмет на себя обязательства внедрить у себя правила и режимы торговой политики ЕС. «Из 10,5 тысячи импортных таможенных тарифов 7 тысяч 666 тарифов (Украина должна будет) обнулить с момента вступления этого соглашения в силу. А оно может вступить в силу уже в начале следующего года, где-то в феврале», — отметил президент России. Еще через три года, по его словам, раскрытие рынка будет на уровне 85,5%, а еще через несколько лет — на 98,5%. «Такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики», — подчеркнул Путин.

В ноябре этого года в Вильнюсе должно состояться подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите «Восточного партнерства». Россия опасается, что после подписания соглашения Киева с ЕС в Украину «хлынут» товары из Европы по низким ценам. Россия же зовет Украину в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз.