Украина купит зимой у России газ по 385 долларовПо словам главы Минэнерго России Александра Новака, неделю назад Украина и Россия поставили первый шаг на пути к решению газового конфликта. В Милане на переговорах были предварительно согласованы самые основные вопросы «зимнего плана» по газу, в которых были разногласия. Была одобрена цена в 385 американских долларов за 1 тысячу кубометров, обе стороны согласились на поставку газа по предварительной оплате, а также составили график погашения задолженности Киевом перед Москвой. Открытым остался лишь вопрос об источниках финансирования платежей Украинской стороны.

По словам министра, сейчас продолжается работа по поиску источников финансирования оплаты украинской стороной, учитывая необходимость участия в данной ситуации Еврокомиссии, возможность предоставления кредитов высококлассными банками и многое-многое другое.

Что касается цены на газ в зимний период, она уже согласована, а касательно механизма предварительной оплаты российским министром было отмечено следующее:

«Говорить, что украинская сторона согласилась, можно будет лишь после того, когда документ будет подписан, а сейчас можно лишь отметить, что они готовы»