Новости Запорожья и в Украине

Убийственный бюджет, коррупционные метастазы и "олигархическая Матрица"

29 Сентябрь 2016

Комментарии

0
 Сентябрь 29, 2016
 0

Хотел написать статью о бюджете-2017 и авантюриста Гройсмана, который практически добивает экономику страны и многострадальный народ, ссылаясь на убедительные цифры, приведенные Сергеем Соболевым о продлении тарифного геноцида. Цифры о субсидионном «крючке» на 9 млн. семей (при общем количестве 13 млн.!), О прекращении упрощенной системы налогообложения фермеров, о дефиците пенсионного фонда, который составит 160 млн. гривен, об отсутствии индексации зарплат и пенсий, о катастрофических размерах государственного долга и т.д. . Эти цифры всем известны, но их масштаб настолько впечатляющий, что воображение не может вместить всех разрушительных последствий такой правительственной политики.

Я хотел написать что-то вдогонку блестящей статье В. Базива «Тарификтор» и углубить его тезис о том, что, возможно, эксцесс бессмысленного мародерства этого персонажа намеренно не сдерживается главным инициатором всего этого действа Петром Порошенко, который хочет использовать Гройсмана в роли будущей сакральной жертвы. Для этой роли абсорбента народной ненависти создатель тарифомору подходит идеально и его «бюджет» — это еще одна капля, которая скоро переполнит чашу долготерпения.

Но скорость разрушительных процессов настолько велика, с каждым днем приобретает такой галопирующий характер, что новое событие практически затмевает предыдущее и приковывает все общественное внимание. Таким событием стал закон «О рынке электроэнергии», проголосованный с подачи «взаимопомощи». В чем заключается экстраординарность и знаковый характер этого события? Ответ очень прост. Акция под названием «Бюджет-2017» от Вовы Гройсмана была абсолютно ожидаемой, как ожидаемым является его отказ вносить в него правки под давлением требований «Батькивщины» и других фракций. Зная его психотип переть как танк и давить все, что лежит на его пути, предложение «учесть замечания» выглядела определенным ритуальным жестом, поскольку результат был всем известен.

Однако демарш «взаимопомощи» оказался сюрпризом, поскольку многие политики и представители общественности лелеяли иллюзию о том, что эта политическая сила способна быть уверенным оппозиционным резервом в ситуации усиления противостояния антиукраинской власти и украинской общины. Несмотря на всю половинчатость «взаимопомощи», на все ее «метания» между конформизмом и оппозиционностью, на стратегию «шаг вперед, два назад», оптимисты верили, что в решающий момент эта сила станет на сторону демократически-патриотической оппозиции. И когда она не просто откровенно выбрала сторону режима олигархической диктатуры, но и стала инициатором самого коррупционного закона, то это стало поводом для растерянности и разочарования.

Насколько предсказуемым был этот шаг? Как по мне, то эта предсказуемость вытекала не только из предыдущих сомнительных голосований этой фракции, но с совершенно других — прежде всего, мировоззренческих и морально-этических — источников. О возможности радикальной деградации «взаимопомощи» я подумал тогда, когда Оксана Сыроед посетила игрища секты «Возрождение», основанной аферистом и преступником Владимиром Мунтяном, и выступила на этом шабаше, говоря о необходимости «впустить бога в политику»; стало ясно, что такая неадекватность еще даст свои плоды. На днях выяснилось, которым оказался тот «бог» — рядовой «Телец золотой», Мамона Бог олигархата.

Не будем сейчас вдаваться в детали обвинений в адрес этого закона со стороны Юлии Тимошенко и повторять ее вполне дельные аргументы о коррупционной схеме, которая положена в основу закона «О рынке электроэнергии». Не будем рассматривать и симметричные контробвинения от Егора Соболева в сговоре «Батькивщины» с олигархами, сформулированы по принципу «сам дурак». Но во всех этих спорах один неоспоримый критерий, который позволяет четко продиагностировать любое голосование в ВР: если законопроект синхронно голосуют БПП, НФ и Опоблок, то можно полностью утверждать, что он не просто коррупционный, а мегакоррупционный. Поскольку основная стратегия правящей касты является банальной и примитивной и заключается в том, чтобы отобрать все, что только можно отобрать, и посягать на то, что отбирать нельзя. Причем отбирать с целью собственного обогащения.

И возможность отобрать у населения дешевую электроэнергию в обмен на более дорогую логично вписывается в эту стратегию, которую олицетворяет и «Бюджет-2017» как бюджет преобразования украинцев в нищих. И акция «взаимопомощи», которая инициировала этот законопроект, является подтверждением ее возвращения в коалицию, знаковым маркером этого возвращения если не де-юре, то де-факто. (Напомню, что прогноз о таком возврате в коалиционное лоно был озвучен еще в июле главным политтехнологом Блока Панамских Патриотов господином Грынивым, а он знал, о чем говорил.) Повторяем, законопроект Льва Пидлисецкого был заявкой на повторное вступление в олигархический клуб, он был подстроен под интересы его руководителей и выступил неким ритуальным «прогибом» перед ними и позиционированием себя как «свои».

Политические последствия этого демарша мы можем констатировать после такого саморазоблачения «взаимопомощи» или, как все чаще называют, «Самонемочи»? По нашему мнению, оно имеет символический характер и демонстрирует тот прискорбный факт, что подавляющее большинство украинских политиков (от бывших региональных монстров к молодым «грантоедам») работают в рамках «олигархической Матрицы». И все, что они при этом говорят о «реформах» или «европейские ценности» — лишь дымовая завеса над этим простым фактом.

Это развенчание иллюзий подводит к еще одному выводу о том, что в украинском политикуме исчезают «50 оттенков серого», а остается жесткая черно-белая реальность. Причем под «белым» я понимаю не какую ангельскую душевную чистоту отдельных политиков, а стратегию системной выход из «Матрицы». Итак, избыточный выбор, перед которым стоят политические силы, заключается в том, остается она в этой Матрице или нет. Если остается, то автоматически переходит в категорию «черных», если получается — открывает шанс перейти на сторону сил Добра. После недавних событий в ВР, единственной силой, которая ставит задачу выхода из Матрицы, является «Батькивщина», которая остается в абсолютном меньшинстве и практически в одиночестве в парламентском олигархически коррупционном болоте и в окружении политических мародеров и «беспредельщиками».

Отныне она может опираться только на украинское общество и только на украинское общество. А общество в свою очередь должно выписать кредит доверия этой силе и дать ей шанс спасти страну. Если этот тандем по каким-то причинам не произойдет, то Украина надеяться больше не на кого. И тогда над ней спустится апокалиптическая Тьма.

Алексей Шевченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)