Проникновение интересов и бизнеса олигархов во все сферы и регионы страны настолько значительно, что серьёзный конфликт между ними не обойдётся без последствий для обывателей. Корреспондент опросив экспертов, выделил наиболее вероятные риски.

Войны украинских олигарховПредставить их в реальной жизни можно, глядя на пострадавшие в ходе АТО города Донбасса, в которых огромное количество людей оказались одновременно лишены доступа к привычной инфраструктуре и собственным счетам. Последнее, как ранее писал Корреспондент (№ 23 от 13 июня), вызывало едва ли не основное возмущение у местных жителей, так как лишало их возможности действовать и заботиться о себе. К тому же подтвердилась статистика, утверждавшая, что почти 70% населения не имеют каких-либо сбережений на чёрный день, позволяющих безболезненно пережить задержку выплат.

Поэтому ПриватБанк, обслуживающий стипендиальные, пенсионные и зарплатные проекты (по состоянию на 1 января 2014 года выпущено около 30 млн пластиковых карт), можно рассматривать как одну из гарантий неприкосновенности Коломойского. Даже небольшой сбой в обслуживании зарплатных проектов способен спровоцировать волнения среди большой армии клиентов.
Более серьёзные проблемы могут иметь далекоидущие последствия для банковской системы, валютного рынка. Покушаться на главную кубышку империи Коломойского могут, когда ставки в «войне олигархов» резко повысятся. Хотя, эксперты допускают, что бизнесмен и сам способен использовать социальную значимость своего банка в качестве аргумента.

Аналитики приводят в пример историю с авиакомпанией Аэросвит, контролировавшейся Коломойский. Её деятельность была прекращена внезапно, на пике его конфликта с представителями окружения тогдашнего президента Виктора Януковича, проявлявшего интерес к компании. Бизнесмену удалось выйти из противостояния непобеждённым, но этот момент запомнили сотни пассажиров, оставшиеся забытыми в аэропортах по всему миру, а также сотрудники компании, потерявшие работу.
Болезненной для граждан точкой является работа коммунальной сферы, которая вместе с промышленностью с августа переходит на чрезвычайное положение из-за прекращения поставок российского газа (подробнее читайте в текущем номере в статье Простые решения).

Несмотря на то что власти гарантируют приоритетность интересов граждан, обещая отключать в первую очередь промышленные предприятия, вероятность того, что отопительный сезон не начнётся вовремя из-за долгов, высока. Холодные батареи в ходе ожидающейся избирательной кампании впечатлят избирателей сильнее обещаний политиков, которых всегда можно связать с теми или иными олигархами, владеющими тепло- и энергогенерирующими предприятиями.

Только одна столичная ТЭЦ-5, входящая в Киевэнерго, принадлежащее Ахметову обогревает около 1 млн киевлян. А Одесскую ТЭЦ с её изношенной инфраструктурой, задолжавшую банку Надра, легко можно попытаться связать с его владельцем Фирташем.
Финансовые. Сокращение платежей и отчислений в бюджет основными налогоплательщиками в нынешней ситуации угрожает выполнению даже так называемых защищенных статей расходов бюджета. Бизнес, особенно крупный, за годы работы в Украине знает множество способов уклонения от лишнего налогового бремени. Александр Клименко, будучи министром доходов и сборов, оценивал сумму, выведенную в офшоры за неполный 2013 год, в 33 млрд грн (около $ 4 млрд по тогдашнему курсу). Нынешний премьер, Арсений Яценюк, утверждает, что ежегодно выходилось порядка $ 20 млрд грн.

Борьба за наполнение бюджета является приоритетной при любом правительстве. Только теперь оно стало вопросом выживания государства в прямом смысле этого слова. Своевременное внесение платежей может использоваться как форма поддержки, а задержки или оптимизация уплаты налогов — как способ давления.

Между тем уклонение от налогообложения эксперты считают обоюдоострым инструментом. Большинство компаний — крупных налогоплательщиков, контролируемых олигархами, вышли или стремятся выйти на западные рынки. Они не рискнут пойти на это, когда внимание мира приковано к Украине, из-за опасений, что это отразится на их репутации в глазах западных партнёров. Однако существует фактор войны на востоке страны. На потери и расходы на восстановление вполне легально может быть списана значительная часть доходов.

Хотя в последнее время власти заняли жёсткую позицию в вопросах наполнения бюджета, преследование злостных неплательщиков силовыми методами сможет лишь ненадолго отвлечь внимание людей от задержек с выплатами.