Экс-премьер Юлия ТимошенкоЭкс-премьер Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование, заявил глава фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

«Да, Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование. Она это четко отметила, что делает серьезный шаг — она для судьбы Украины готова принять частичное помилование», — сказал он журналистам во вторник, отвечая на соответствующий вопрос.

В то же время, Яценюк заявил, что ни одного законопроекта от Партии регионов или президента о возможности лечения осужденных за рубежом в Верховной раде «не существует».

«Все разговоры о якобы каком-то законопроекте — не соответствуют действительности: ни президент, ни Партия регионов не зарегистрировали ни одного законопроекта в парламенте», — отметил он.

Присутствующий также лидер фракции ВО «Свобода» Олег Тягнибок добавил, что такие законопроекты в Партии регионов даже не готовят. «И не намерены это делать», — подчеркнул депутат.

Отвечая на вопрос о том, согласится ли Тимошенко на лечение в Германии без помилования, лидер фракции «Батьківщина» заявил: «Даже если бы она сама на это согласилась, то с этим не соглашается Европейский Союз».

«Потому что ключевое условие ЕС — это остановка политических преследований, не перерыв в политических преследованиях», — добавил он.

Как сообщается на сайте «Батьківщини», ранее во вторник Яценюк заявил, что оппозиция «готова на компромиссы для того, чтобы Украина подписала соглашение, на компромиссы, которые уважают честь и достоинство Юлии Тимошенко, которые учитывают позицию Виктора Януковича и являются приемлемыми для ЕС».

«Единственный вариант, который был предложен ему миссией Кокса-Квасьневского — так называемое частичное помилование — остался без его реакции. Персонально президент ставит подпись под такими указами. Он не сказал ни «да», ни «нет», — цитирует слова Яценюка пресс-служба «Батьківщини».

Бильдт и Сикорский от общения с представителями украинских СМИ отказались.

Как сообщалось, 15 октября миссия Кокса и Квасьневского на внеочередном заседании Конференции президентов (руководящий орган Европейского парламента, в который входят президент ЕП и президенты политических групп) отчиталась о проделанной работе. По результатам обсуждения было принято решение продлить работу миссии еще на один месяц для достижения поставленной цели — решения ситуации с Тимошенко.

После заседания европарламентарий Сивец своем блоге написал о якобы обсуждавшемся на конференции президентов в ЕП предложении освободить Тимошенко путем частичного помилования на следующих условиях: поражение в правах на 3 года, в том числе неучастие в президентских выборах, а также выплата ею «штрафа» 200 миллионов долларов (за потери Украины по газовому контракту).

По словам евродепутата, «частичное помилование означает сокращение ее приговора заключения с семи лет вполовину. В связи с тем, что госпожа премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, есть основания для ее условно-досрочного освобождения».

Позднее участники закрытого заседания комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел, на котором Кокс и Квасьневский рассказали о проделанной работе, сообщили на условиях анонимности, что у наблюдательной миссии ЕП еще нет готовых предложений для решения вопроса экс-премьера Тимошенко. Озвученная Сивецем информация о штрафе в размере 200 миллионов долларов и другие — лишь обсуждаемые варианты возможных выходов из ситуации.

В то же время, украинская власть рассматривает как наиболее приемлемый вариант законодательного закрепления для осужденных (в том числе Тимошенко) право на «каникулы, для прохождения лечения за рубежом» под судебные гарантии возвращения для продолжения отбывания наказания.