ТимошенкоАдвокат бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк отмечает стойкое психологическое состояние его подопечной.

«Я, к сожалению, видел давно ее — больше месяца тому назад, но психологическое состояние не вызывает никакого сомнения. Она боец, она будет держаться, и будет бороться», — рассказал адвокат, отвечая на вопрос, может ли, в случае освобождения, Тимошенко быть активным политиком исходя из ее состояния.

При этом по поводу ее физического здоровья Плахотнюк заявил, что видел экс-премьера до ухудшения, и не может ничего сказать.

Он еще раз подчеркнул, что Тимошенко будет принимать решение по лечению за границей только после того, как поступит соответствующее предложение. «Официальные предложения от власти (о лечении в Германии) не поступали… Она не будет просить. Как она может просить об этом? Есть выводы медиков, что она нуждается в лечении», — добавил Плахотнюк.

Он еще раз подчеркнул, что решение Европейского суда по правам человека создало правовой механизм для пересмотра решения Печерского районного суда Киева по делу против Тимошенко о превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией 2009 года. «Европейский суд признал, что судья Киреев действовал в решении о взятии под стражу Тимошенко произвольно и незаконно… Но почему защита сейчас обратилась в Верховный Суд о пересмотре приговора полностью? Потому что именно тот судья, действия которого признаны Европейским судом произвольными и незаконными, продолжал рассматривать это дело и вынес решение. Не может быть, (чтобы) в одном случае одного дела судья действовал незаконно, а в конце вынес законное обоснованное решение», — отметил адвокат.

В связи с этим, по его словам, защита экс-премьера обратилась в Высший специализированный суд.