ТимошенкоПрезидент Украины Виктор Янукович не намерен освобождать экс-премьера Юлию Тимошенко подобно Юрию Луценко, сообщила уполномоченный по делам человека Верховной рады Валерия Лутковская. 

«По делу Юрия Луценко мы дождались момента, когда все национальные средства защиты были исчерпаны, и только после этого уполномоченный по правам человека принял решение обратиться к президенту о помиловании. Ситуация с Юлией Тимошенко несколько иная: у нее еще два дела, которые рассматривают в судах, соответственно, еще не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования — преждевременно», — заявила она.

Кроме того, европейские источники заметили, что не получали никаких позитивных сигналов от Киева относительно ситуации с заключенной. Однако защита в лице Сергея Власенко и Александра Плахотнюка уверена, что ее можно помиловать по делу, где она получила приговор, а остальные дела по ЕЭСУ и убийству Щербаня закрыть из-за отсутствия состава преступления.

«Что же касается суда по долгам Единых энергетических систем Украины и досудебного расследования по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, то прокуратура может закрыть оба дела в связи с отсутствием состава преступления», — подчеркнул Плахотнюк.

В то же время, представители миссии ЕП Патрик Кокс и Александр Квасьневский уже обращались к Януковичу в письменной и устной форме по данному вопросу по делу Луценко, но только после договоренностей с главой государства. В конфиденциальном разговоре они объяснили, что в диалоге с президентом нет речи об «освобождении» Тимошенко, есть только беседа о «решении определенных вопросов». Однако однозначного решения пока нет.

Как сообщалось вчера, 8 апреля, ПАСЕ призывает Киев вслед за Луценко решить проблему с Тимошенко.

Напомним, 7 апреля президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука.