ТимошенкоПосле решения согласиться на лечение в Германии шансы экс-премьера Юлии Тимошенко оказаться на свободе резко возросли. Два главных вопроса теперь: как скоро это случится и сможет ли экс-премьер участвовать в выборах президента в 2015 году, пишет Forbes.ua.

Переговоры об освобождении Тимошенко начались в июне 2012 года, когда Пэт Кокс и Александр Квасьневский приехали в Украину. Один из соратников экс-премьера на условиях анонимности рассказывает, что в начале речь шла только о помиловании, затем появилась идея о лечении в Европе.

Следует напомнить, что последний раз два бывших президента общались с Тимошенко 3 октября. Арсен Аваков, нардеп от «Батьківщини», рассказывает — переговорщики прибыли в Харьков прямым рейсом из Вены. В Киев не заезжали.

«У них в голове была позиция, которая дает возможность принять решение, имея на то желание», — опасаясь сказать лишнее, путано изъясняется депутат. Пробыв у Тимошенко 2,5 часа и отказавшись от общения с журналистами, Кокс и Квасьневский, по словам Авакова, встретились с Власенко.

Уже на следующий день он озвучил итоги этих встреч. Когда именно Тимошенко приняла решение о выезде на лечение в Германию, Власенко не уточнил.

Дальше, прогнозирует основатель Третьей украинской республики Юрий Луценко, история повторится: Янукович помилует Тимошенко так же, как в апреле этого года помиловал его. После этого экс-премьер сможет без проблем уехать за границу лечиться.

Быстро реализовать этот план формально мешают несколько обстоятельств: по закону, с прошением о помиловании осужденный должен обратиться сам, и к этому моменту он должен отсидеть не меньше половины срока (из семи лет Тимошенко отсидела два). В случае с Луценко первое требование исполнено не было, второе — соблюли, хотя, при наличии воли президента, и это необязательно; еще один вопрос — когда состоится заседание комиссии по вопросам помилования при президенте, которая рассматривает соответствующие прошения.

Член ведомства Лариса Скорик рассказывает, что комиссия заседает раз в месяц. О точной дате собрания сообщают за два-три дня до заседания. Пока такой информации нет.

Памятуя о трепетном отношении Януковича к православным праздникам (Луценко был помилован в Благовещение), экс-глава Госкомрезерва соратник Тимошенко Михаил Поживанов прогнозирует, что решение будет обнародовано 14 октября. Эта дата — два в одном: праздник Покровы Пресвятой Богородицы, и канун дня, когда Кокс и Квасьневский должны подбить итоги своей миссии.

В то же время, депутат Европарламента от Польши Павел Залевски рассказывает, что его коллеги-парламентарии к единому мнению относительно решения вопроса Тимошенко пока не пришли. Часть из них считают, что экс-премьера срочно нужно отправить на лечение в Европу, и только потом рассматривать вопрос о снятии обвинений. Второй подход — все обвинения нужно немедленно снять, чтобы Тимошенко могла участвовать в президентских выборах.

Примечательно, что, избегая разговора о конкретных сроках возможного освобождения Тимошенко, Аваков объясняет: она настаивает на полной политической и юридической реабилитации. «Юля рассматривает лечение за рубежом как механизм «разрядки» евроинтеграционного процесса. Но она все равно будет добиваться реабилитации», — говорит депутат.

На вопрос о том, сможет ли помилованная Януковичем Тимошенко участвовать в выборах 2015 года, Власенко уверенно отвечает: да. В Конституции на этот счет нет никаких ограничений, но есть один нюанс. В украинском законодательстве, подчеркивает адвокат Тимошенко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко, существует коллизия: закон о выборах президента фактически противоречит Конституции и запрещает баллотироваться людям с непогашенными судимостями. Погасить свою до 2015-го экс-премьер не успеет.

Теоретически Тимошенко может быть полностью оправдана. Для этого Высший спецсуд должен передать жалобу защиты по делу экс-премьера в Верховный суд, который может отменить приговор. Пока делать это спецсуд отказывается.

Альтернативный вариант — жалобу на приговор должен поддержать ЕСПЧ. Затем дело вернут на пересмотр в Украину, которая вряд ли станет спорить с Евросудом и будет вынуждена оправдать экс-премьера. Принципиальный нюанс — дело это нескорое, поэтому пройти все инстанции к 2015 году вряд ли удастся. Тем более, не исключено, что к тому времени власть доведет до конца следствие и процессы по остальным уголовным делам, возбужденным против экс-премьера.