Новости Запорожья и в Украине

Судебные разбирательства с армейскими порядками

Бессмысленный и беспощадный

«В нашей части, когда после первой недели мобилизации людям озвучили, что их призвали не на десять дней, а фактически бессрочно, разразился настоящий бунт. Насколько я знаю, такое случалось в ещё нескольких воинских частях«, — говорит Дмитрий Лиховий (мобилизован на военную службу как офицер запаса в  звании лейтенанта Вооруженных сил Украины).

Доходило до того, что солдаты вламывались в оружейные комнаты.

«Так как бунт сопровождался ещё и злоупотреблением алкоголем (ну есть такая проблема у мобилизованных, особенно у тех, кто приехал из сёл), то выглядело это местами даже страшно». — вспоминает Лиховий.

soldatyА вот обвинения в том, что учения существуют только на бумаге и призывники вместо военной науки занимаются выщипыванием травы, он отвергает.

«Не верю. Часто солдаты склонны к преувеличениям и искажениям, — утверждает Лиховий. — Да, те, кого призывали в марте, долго томились без особой работы. Это называлось «защищать кровать». Но у меня уже в марте была проверка боевой готовности, я восстанавливал навыки, которые у меня остались после военной кафедры. Меня учили долгое время, переучивали, когда переводили на другую должность. Марш-броски не делали, но была работа с техникой — мы приводили её в порядок; второе — это стрельбище, работа с автоматами, пистолетами. И того и другого было достаточно. У нас не было такого, чтобы кто-нибудь красил траву».

Лиховий не исключает, что подобное могло иметь место в отдельных подразделениях, но связывает это с какими-то конкретными персонами командиров и нарушением дисциплины. О судебном процессе, инициированном Ренкасом, он ничего не знает и рассказу о нём откровенно удивляется.

Ничего не слышали об этом деле и в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны, хотя Ренкас обращался за помощью и туда.

«О суде я не в курсе. Ничего удивительного. 23 года армию разрушали. Никто не занимался обороной и безопасностью. Некому учить призывников. Есть тысячи, десятки тысяч жалоб, есть трагические истории», — констатирует секретарь комитета Сергей Каплин.

Но изменить систему не способны даже депутаты.

«Это глыба, которую сдвинуть с места быстро не получится. Иметь хорошую армию — очень дорогое удовольствие», — отмечает Каплин, а Ренкасу и таким, как он, политик советует обращаться в военную прокуратуру и лично к нему — чтобы парламент держал подобные дела на контроле.

Защищать секретарь комитета обещает и так называемых уклонистов. По данным Генпрокуратуры, с момента начала АТО в военкоматы по повесткам не явились около 14 тыс. человек. За неявку по повестке в военкомат украинское законодательство предусматривает штраф от 85 до 119 грн. Призывникам, которые отказались принимать повестку и уклоняются от мобилизации, грозит срок заключения от двух до пяти лет. На середину сентября Единый реестр судебных решений содержал 18 таких приговоров.

Но массовых приговоров по всем уклонистам ждать не стоит, говорит Каплин.

«Не должно быть насилия. Открывать уголовное дело можно тогда, когда ты уверен, что обеспечил человеку безопасность, насколько это возможно», — уверен нардеп.

Несколько показательных судебных разбирательств всё же будет, прогнозирует адвокат Татьяна Монтян. Кому-то просто не повезёт, а остальных государство оставит в покое. Не повезло, по её словам, и Ренкасу.

«Судя по тому, что я прочитала в закончиках, принятых нашими депутатиками, таких, как он, никак не вызволить. Только дезертировать. Или доказать, что ты сепаратист, и тебя амнистируют. Ирония судьбы и издевательство над здравым смыслом.»

«Формально всё верно. Пацанов подставили, но придраться не к чему», — комментирует Монтян решение суда.

В Минобороны на запрос Корреспондента пока не ответили и решение суда, как и обвинения рядового, не прокомментировали.

Но Ренкас не собирается останавливаться. Готовит апелляцию на решение окружного суда. Ещё один аргумент, который он намерен применить в свою пользу, — зарплата.

«По закону мне не могут платить меньше минимальной зарплаты (с 1 января 2014 года она составляет 1.218 грн)», объясняет рядовой. А вот в части стало чуть легче.

«Меньше предвзятости», — описывает отношение к себе Ренкас, не исключая, что это из-за внимания журналистов, которое привлёк его иск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)