С самого утра у входа в имение экс-президента Виктора Януковича бурлит жизнь. Продавцы сувениров раскладывают на столах гипсовые статуэтки золотых батонов и унитазов, магнитики с пейзажами усадьбы, открывается прокат велосипедов.

автобусные туры в Европу

«Посетителей у нас достаточно. В будни дни их привозят автобусы из Черниговской области и других городов, а по выходным навещают киевляне, — поведала нам кассир парка, не назвавшая свою фамилию, как и сотрудники заповедника.

— Большая часть посетителей, конечно, возмущаются, что за вход нужно платить, но оплачивать билеты все же решаются. Вырученные деньги идут на оплату труда, трудящихся здесь людей, то есть им на зарплату».

В течении нескольких месяцев после поспешного побега бывшего владельца и захвата этого места бойцами Самообороны Межигорье массово стало превращаться в заповедник с платными посещениями.

Сотрудники резиденции, большая часть которых обслуживали здесь ещё Януковича, утверждают, что ежедневно парк и усадьбу посещают более 2 тыс. человек, которые приносят Межигорью около 1,2 млн. гривен в месяц.

Правда, цифра эта очень приблизительная, уверяет Денис Тарахкотелик, участник Автомайдана, а теперь ещё и комендант президентского имения. Точной суммы он не называет. По словам коменданта, все вырученные от туризма деньги идут на содержание территории и объектов, расположенных на ней, а также поддержку антитеррористической операции на Донбассе.

Кто сейчас владеет Межигорьем, стоимость которого Тарахкотелик оценивает в 12 млрд. гривен, сказать трудно. Сегодня этот лакомый кусок земли и коммуникаций делят между собой самообороновцы, которые совместно с Нацгвардией Украины обеспечивают здесь порядок, администрация Вышгородского района и Кабмин.

В июне суд отдал в распоряжение правительства землю, но судьба построек до сих пор не решена, ведь резиденция проходит как вещественное доказательство по 28 уголовным делам о злоупотреблении властью и хищении бюджетных средств Януковичем и другими бывшими высокопоставленными чиновниками.

«Суды ещё идут. И именно суд будет решать, что делать с Межигорьем дальше и куда девать активистов. Они сейчас обеспечивают здесь жизнедеятельность», — рассказывает Анатолий Фодчук, начальник отдела информации МВД Украины.