Суд не изменил меру пресечения экс-директору УкринтерэнергоНа заседании поздним вечером в субботу, 31 января, судья Печерского районного суда Москаленко предпочла оставить неизменной меру пресечения Владимира Зиневича.

Согласно постановлению Апелляционного суда 16 декабря 2014 года экс-директору «Укринтерэнерго» была установлена мера пресечения в виде домашнего ареста с запретом покидать место жительства с 21:00 до 7:00.

Судья «автоматически» продлила меру пресечения Владимиру Зиневичу, не учитывая при этом требования закона о том, что необходимость домашнего ареста и подобных мер должна быть подтверждена соответствующими доказательствами. Несмотря на представленные аргументы о необходимости снятия домашнего ареста, решение судьи осталось на стороне Генпрокуратуры.

Напомним, что 27 января на Трипольской ТЭС состоялось выездное рабочее заседание по вопросам импортированного из ЮАР в Украину угля, на котором журналистам и представителям экспертных комитетов Минэнергоугля и ВРУ был продемонстрирован процесс сгорания ввезенного топлива. Представители ТЭС и ПАТ «Центрэнерго» в интервью СМИ несколько раз упомянули о высоком качестве угля из ЮАР, а также указали, что уголь прекрасно сгорает и выделяет необходимое тепло без дополнительного «подсвечивания» или смешивания с другими марками угля.

Кроме того, контракт по поставке угля из Южноафриканской республики продолжен, и Украина уже получила 5 и 6 судна из зафрахтованных еще осенью.

Сторона защиты Владимира Зиневича планирует подачу апелляционного иска об изменении решения Печерского районного суда и будет продолжать требовать изменения меры пресечения  экс-директору «Укринтерэнерго».