Взяточником быть выгодно: суд назначил чиновнику смешной штраф за получение «благодарности»

Чиновника Харьковского горсовета задержали за взятку в размере 20 тыс. гривен и назначили наказание в виде штрафа в сумме 13,6 тыс. грн. Взяточником быть достаточно выгодно…

Согласно Единому реестру судебных решений, к начальнику отдела учета и распределения жилой площади Управления учета и распределения жилой площади Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета обратился посетитель. Он пришел с вопросом о возможности включения в общегородские списки учета на получение в собственность земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома пяти человек, интересы которых он будет представлять на основании доверенностей.

Чиновник Харьковского горсовета пообещал повлиять на скорейшее решение данного вопроса, при условии предоставления ему 1000 долларов с каждого человека. На следующей встрече начальник отдела учета и распределения жилой площади и представитель лиц договорились об уменьшении суммы вознаграждения за влияние на чиновников Харьковского городского совета. Каждый клиент представителя должен был заплатить 2 тыс. гривен. Таким образом взяточник получил неправомерную выгоду в сумме 10 тыс. гривен.

Через месяц к начальнику отдела учета и распределения жилой площади обратился тот самый представитель, прося помочь быстрому включению в общегородские списки учета на получение в собственность земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома еще пятерых человек. Сумма «благодарности» не изменилась — 10 тыс. гривен.

Таким образом чиновник Харьковского городского совета был обвинен по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины, получив неправомерную выгоду в сумме 20 тыс. гривен.

Принимая во внимание чистосердечное раскаяние в совершении преступления, взяточник был наказан штрафом в размере 13,6 тыс. грн.

Вот так, получив взятку и попав на скамью подсудимых, можно и подзаработать: более 6000 гривен взяточник все равно оставил в своем кармане. Да здравствует наш суд, самый гуманный и справедливый суд в мире…

©knk.media