Новости Запорожья и в Украине

9 Ноябрь 2016

Комментарии

0
 Ноябрь 9, 2016
 0
Категория Политика

Странная в целом ситуация. Молдавские СМИ сообщили, что министры обороны Украины и Молдовы договорились о коридорах для вывода российских вооружений или контингента из Приднестровского региона Молдовы через Украину куда-то.

Странная, потому что даже в самом сообщении говорится, что министры обороны едва не о формировании маршрутов вывода и конвоев договорились, договорились, что это будет происходить под эгидой ООН и ОБСЕ, а затем, по словам министра обороны Молдовы, решили договариваться об этом с Россией…

Здесь явно телега впереди лошади. Конечно, сначала следовало бы договориться с Россией, ведь это ее войска, и без команды из Кремля ни один ящик с боеприпасами, как и ни один солдат никуда из Приднестровья не тронется.

Странный "зеленый коридор" для вывода российских войск из Приднестровья

Странный «зеленый коридор» для вывода российских войск из Приднестровья

В целом, вывод российских войск из т.н. Приднестровье — это зафиксированные в документах ОБСЕ обязательства России. Конечно, которые Россия не выполнила, как обязательства связывались с 2003 года, и продолжает последовательно игнорировать (как и многие другие свои обязательства, которые ей перестали нравиться). Конечно, вывод российских войск из Молдовы — выгодно Украине, ведь, во-первых, создавать реальные возможности для оживления процесса поиска способов решения приднестровского конфликта, в решении которого Украина Официальное участвует, а во-вторых (и главное), уменьшение российского военного присутствия в Молдове снижают оборонные риски для Украины в южных регионах.

Однако одно дело — «хотение» Украины или Молдовы, другое — позиция РФ, и, к сожалению, именно позиция России здесь является определяющей. Поэтому не удивительно, что какие-то договоренности о движении российских войск обнародуются до того, как этот вопрос согласован с РФ. Выглядит это просто как-то несерьезно. Даже если вести такие переговоры, делать публичные заявления на эту тему странно и неправильно.

Вторая «странность» новости связана с ее неправовым характером.

Дело в том, что транзит так называемых российских миротворцев (военнослужащих) в Приднестровье через территорию нашего государства происходил на основании отдельного соглашения, которое наше государство в прошлом году денонсировала. Поэтому сегодня министр обороны Украины просто не может договариваться ни о каких «зеленые мили», «коридоры» и т.д. Сначала должна быть создана правовая база для этого — украинский парламент в какой форме должен предоставить на это согласие. Конечно, вероятность того, что ВРУ предоставит в нынешних условиях согласие на транзит по территории Украины российских войск, скажем, невысока.

И отсюда вытекает еще одна странность. Если Молдова так заинтересована в выводе войск РФ из Приднестровья (тоже какая-то подозрительная активность в период, когда на выборах в Молдове побеждает кандидат в президенты, очевидно и близко не будет готов обсуждать эту проблематику с РФ), то почему она идет не с Россией договариваться, а втягивает украинского министра обороны в какие-то пустые разговоры, да еще и распространяет информацию об этом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)