Новости Запорожья и в Украине

Старый-новый Кабмин или Владимир Гройсман - новый премьер

14 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 14, 2016
 0
Категория Политика

Пока участники так называемой «стратегической семерки» до ночи на Банковой заседали, решая, кого на кого в правительстве заменить, звезды на небе таки выстроились благоприятно для теперь уже бывшего спикера Владимира Гройсмана. Точнее — благоприятно для его продвижения в премьеры. 14 апреля часы еще юг не пробили, а спикер уже премьером стал. 16-м в списке руководителей Кабмина времен независимой Украины. Несколько минут выступления Гройсмана перед избранием, хватило чтобы понять: амбиции и планы у него — точно не камикадзовские. Скорее — наполеоновские. Вот и президенту есть над чем задуматься, и тем, кто считал Гройсмана его марионеткой, не способным без дерганья за нитки ни движения сделать. Похоже, новый премьер может и «кузькину мать» показать. Вот только и кнуты для обуздания строптивого остаются — от «акционеров», которые подогнали (конечно же, не за спасибо) голоса за назначение Гройсмана премьером, к отсутствию у нового руководителя правительства гарантированного большинства в Верховной Раде, от которой можно ожидать железобетонной поддержки правительственных инициатив.

Сигналом о том, что четверговое заседание правительства не закончится очередной провальной ничьей в премьероспикерокоалициаде, стало утреннее известие: президент внес на рассмотрение Верховной Рады представление о назначении нового премьера и «переназначение» двух министров из своей квоты — руководителя Минобороны Степана Полторака и министра иностранных дел Павла Климкина.

Фамилия выдвиженца на замену Арсению Яценюку неожиданностью не стало — Владимир Гройсман. Осталось только дождаться, какая цифра высветится на парламентском табло после того, как вопрос о его назначении вынесут на голосование.

Руководитель фракции «БПП» Юрий Луценко как мантру повторял: коалиция есть, в коалиции — 227 голосов. Арифметически будто все совпадало. После того, как в «БПП» вернули «выходца» Федора Негоя (о его вступлении во фракцию Гройсман объявил за час до голосования за премьера), «порошенковцев» в ВР стало 146. Плюс — 81 «фронтовики». Математическая коалиция «на двоих» — 227 депутатов. Но интриги по голосам за назначение Гройсмана математику развеяла. Было очевидно, что от «БПП», учитывая тамошнюю внутреннюю оппозицию, одобрительного голосования хором не будет. Оставались сомнения и относительно «Народного фронта»: а вдруг и там у кого-то нервы сдадут?

И атмосфера в сессионном зале наталкивало на неоднозначные догадки. В правительственном ложе министры зубами «светили»: особенно весело было минобороновцу Степану Полтораку, руководителю МВД Арсену Авакову и шефу Минюста Павлу Петренко. Глава президентской администрации Борис Ложкин заметно нервничал, что было видно не только по его выражению лица, но и по переборанию пальцами. Президент Петр Порошенко тоже не сиял: редко маскировал свое настроение натянутой улыбкой и часто на часы смотрел. А вот господин Яценюк вел себя так, будто его не снимали с премьера, а должны были назначать. И под парламентским куполом Арсений Петрович надолго не задержался. Две минуты выступления (с комплиментами себе и своему правительству) — и поминай как звали.

В отставку Яценюка отправили уже без Яценюка. И сделали это в невиданный доселе образом: поддержали премьерское заявление об увольнении, извинившись за то, что 16 февраля признали работу Кабмина неудовлетворительной. Мы вам, Арсений Петрович, «волчий билет» вручили, мы у вас его и забираем. Это уже даже не абсурд, а — «клиника»! Яценюку, видите ли, захотелось уйти из «индульгенцией», иначе — никакой коалиции на двоих. Вот ему и выписали «отпущения грехов» — парламентским постановлением, в которую и его отставку вписали, и предложение о назначении Гройсмана премьером. Маразм!

Но самое интересное было впереди. Когда после выступления Петра Порошенко (в своей речи президент назвал Гройсмана «политиком нового поколения» и не преминул вспомнить «злым и не тихим» «Самопомощь», заявив: «Очереди на должность нового главы правительства не было. Взять и сделать, оказывается, не так просто, как придумывать красивые лозунги ») наступила очередь Гройсмана. В своем выступлении с трибуны спикер придерживался официоза: говорил о необходимости возвращения доверия людей к власти, вывод страны из кризиса, ускорения реформ… А вот речь Гройсмана с места была уже совсем «не бумажной». Под аккомпанемент криков из зала (старались «вилоносцы», крича: «Позор!», «Узурпатор») без пяти минут премьер взялся ставить крикунов на место. Выступал стоя, с таким надрывом в голосе, что в тот момент даже признанному «горлопану» Ляшко его было не перекричать. В завершение своего эмоционального спича Гройсман произнес: «То, что вы здесь болтаете, — это позор! Я вам покажу, что такое управление государством». Жаль, что после этой фразы телекамеры не показали реакцию президента. Может, ошибаюсь, но, думаю, господин Порошенко в этот момент кулаки под столом сжал. А не серьезного конкурента себе, своими стараниями в премьерское кресло подсадил?

Однако отступать было некуда — с голосованием за кандидатуру Гройсмана все уже было «схвачено», за все за…, договорились. В коалиции в 227 голосов, о которой утром говорил Луценко, кнопку «за» нажали только… 206 депутатов. В «БПП» против проголосовали четверо (Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Наталья Новак), столько же не принимали участия в голосовании, еще трое воздержались. Среди «фронтовиков» никто откровенно не спасовал. Но двое депутатов из фракции все же не сказали ни «да», ни «нет».

Кем же «залатали» дыры для результативного голосования (на табло высветилось 257 «за»)? Частью внефракционных и депутатскими группами «Воля народа» и «Возрождение». Итак, подозрения о ситуативной мировой и очередном договорняке Банковой с Коломойским были небезосновательны. За дело здесь уже взялись «выходцы» из коалиции, заявив о позорной «ширке» в парламенте. «206 голосов «БПП» и «НФ» за новое правительство. «Воля народа» — 16. «Возрождение» — 23.

«Ширка» рулит украинским парламентом. Позор!» — написала в Facebook нардеп от «взаимопомощи» Виктория Войцицкая.

Изложив ту же арифметику о 206 голосах, кипел перед камерами и главный «вилоносець» Ляшко.

«Это и есть настоящая коалиция, — говорит. — Все остальные, кто голосовал, — это «Воля народа», «Возрождение», бывшие члены Партии регионов, которые сегодня сформированы в олигархические группы. Поэтому утверждаю, что премьер-министр Гройсман избран в результате сговора с олигархами, с остатками Партии регионов. Демократической европейской коалиции в парламенте нет».

Некоторые ожидали, что сразу же после голосования за назначение Гройсмана премьером, коалиционную математику от Луценко испортят оппозиционеры из «БПП» (по крайней мере, те, которые нажали кнопку «против»). Но этого не произошло.

«Мы не выходим из фракции, потому что понимаем, что тогда на наши места пройдут другие, будут послушно выполнять указания лидера фракции. Но нас делегировал сюда не лидер фракции, а народ Украины, поэтому будем работать», — заявил журналистам нардеп Найем.

Далее было голосование за обновленный парламентский президиум. И здесь ситуативная большинство не подкачала: 284 голосами в спикерское кресло пересадили Андрея Парубия, а его вице-спикерский портфель передали нардепу с «БПП» Ирине Геращенко (260 — «за»). С утверждением состава правительства тоже проблем не было — 239 «да». Но когда дошло до голосования за программу Кабмина, тревожный звоночек не заставил себя ждать. Первая попытка — провал (не хватило 12 голосов). Вторая — опять никак (222 — «за»). И только с третьего раза в парламентском табло появились благословенные 243 «за». По сути, проголосовали не за правительственную программу (ее, как таковой, нет: за черновик — предварительное коалиционное соглашение, чистовик господин Гройсман пообещал через месяц), а за годовую неприкосновенность для нового-старого Кабмина. Поэтому иммунитет у премьера есть. А как господин Гройсман кредитом доверия распорядится, увидим уже скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)