Тимошенко 5Государственный департамент США призывает власть Украины освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и прекратить практику политического преследования в стране, сообщает «Радио Свобода».

«Решение суда (ЕСПЧ – ред.) установило, что досудебное содержание Тимошенко под стражей было произвольным и незаконным, а ее право на личную свободу было ограничено по иным причинам, чем допустимые. Мы повторяем наш призыв освободить Тимошенко и положить конец практике выборочного преследования в Украине», — заявил на брифинге во вторник представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил политическую мотивацию ареста экс-премьера Тимошенко по «газовому делу» и нарушение ее прав в связи с арестом. Соответствующее решение ЕСПЧ огласил во вторник.

Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в одной из харьковских клиник.

Кроме жалобы на незаконный арест Ю.Тимошенко, в ЕСПЧ также находится жалоба экс-премьера о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами (статьи 6, статьи 18 Европейской конвенции по правам человека). Речь идет о приговоре экс-премьеру по «газовому делу». Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года, но еще не принято.