Новости Запорожья и в Украине

Сразу два представителя ПР станут городскими головами

выборыПо результатам параллельного подсчета голосов наблюдателей Гражданской сети ОПОРА на выборах городского головы в Василькове (Киевская область) победил представитель Партии регионов Владимир Сабадаш.

Как сообщает сайт Гражданской сети ОПОРА, за Сабадаша проголосовали 30,39% избирателей или 3 тысячи 395 человек.

Второе место занял кандидат от политической партии УДАР Сергей Сабов — 28,25% или 3 тысячи 155 голосов избирателей, третье место — экс-мэр Василькова, выдвинутый партией «Единство» Валерий Попович с результатом 26,38% или 2 тысячи 947 избирателей.

Результаты параллельного подсчета голосов базируются на данных участковых избирательных комиссий, которые были отражены в их первоначальных протоколах.

Кроме того, по предварительным данным Комитета избирателей Украины, городским головой Ялты избран представитель Партии регионов Сергей Илаш.

Как сообщил представитель Крымского отделения КИУ Андрей Крысько, по данным обработки около 50% протоколов участковых избирательных комиссий за Илаша проголосовали около 40% избирателей, за его конкурента самовыдвиженца Алексей Яковенко – 11%.

Вместе с тем, Крымское отделение КИУ заявляет о грубой фальсификации выборов мэра Ялты в течение последних четырех часов голосования. Так, в 18.00 крайне низкая явка неожиданно выросла, хотя наблюдатели КИУ не зафиксировали массовой активности избирателей.

При этом всплеск электоральной активности сопровождался рядом показательных явлений, таких как удаление журналистов и наблюдателей с участков, выдача бюллетеня за избирателя неустановленным лицам, а также внесение членами комиссий каких-то записей в списки избирателей.

«Все это было квалифицировано как признаки системной фальсификации — вброс избирательных бюллетеней. И подтверждение не заставили себя долго ждать. На двух избирательных участках (в Ялте и в Гаспре) наблюдатели КО КИУ зафиксировали в урнах для голосования толстые пачки бюллетеней. Причем сразу после этого на одном из участков комиссия проголосовала за удаление наблюдателя с участка», — сообщил Крысько.

По информации КИУ, аномальная активность была отмечена практически повсеместно, что свидетельствует о массовом характере применения данной технологии. Кроме того, аналогичные случаи вброса пачек бюллетеней были зафиксированы на ряде участков и другими участниками избирательного процесса.

Как ранее сообщалось, в КИУ заявили, что не зафиксировали фальсификаций при подсчете голосов на выборах мэра Василькова, но считают, что процедурные нарушения в ходе голосования и подсчета голосов могли повлиять на результаты выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)