флаг СССРПочему в Днепропетровске вряд ли будут успешными пророссийские провокации, насколько сильна ностальгия по СССР в Луганске и Донецке и какую роль во всём этом играют советские названия населённых пунктов — в исследовании Фокуса.

Как получилось у Игоря Коломойского? Почему не вышло у Сергея Таруты? Чем вызвана ностальгия по СССР на юго-востоке? Задавшись этими вопросами, мы отметили на карте Украины города и посёлки с названиями советских времён. Если судить исключительно по топонимам вроде Ленино, Кирово, Дзержинск, Октябрьское или Красноград, среди проблемных областей должны были оказаться и Чернигов, и Полтава, и Запорожье, и Днепропетровск. Но этого не произошло: в Чернигове и Полтаве пророссийских и антиукраинских выступлений не было, а в Запорожье и Днепропетровске усилия провокаторов, пытавшихся играть на симпатиях к СССР в его нынешней реинкарнации в виде России, успехом не увенчались.

Изучив статистику, нам удалось вывести формулу, отвечающую на вопрос «почему так?».

Исходили мы из нескольких допущений. Решив, что люди старшего возраста больше молодых склонны тосковать по Союзу, мы выбрали тех, кто застал Сталина при жизни, — родившихся не позже 1953 года. Второе допущение — люди, которым есть что терять, не склонны желать возвращения СССР. Соответственно наличие частного бизнеса в целом отрицательно сказывается на просоветской ностальгии. Наконец, чем выше дотации из бюджета, тем больше население региона склонно считать социализм панацеей: получать деньги, не напрягаясь, было одной из отличительных черт.

Разделив число жителей, заставших Сталина (ЧЖЗС), на количество активных предприятий (КАП) и добавив к ним объём ежемесячных дотаций (ОЕД), делённый на население региона (НР), мы получили формулу в первом приближении.
А введя поправочный коэффициент в виде процента избирателей, голосовавших за коммунистов на последних выборах в ВР (ПКП), мы вывели индекс распространённости любви к СССР среди жителей.

Диапазон значений индекса от 10000 пунктов (критичный уровень иррационально-просоветских настроений) до — 10000 (категорическое отторжение всего советского большинством населения региона).

Среднее значение по Украине — 1446 пунктов, что не внушает опасений, но свидетельствует о наличии атавизмов советских времён в сознании заметной части населения.

Максимальное значение (10 000) зафиксировано в Луганской области. Следом идёт Донецкая (7110), на третьем месте Крым (6519).
Неожиданно минимальным (-8485) значение индекса оказалось в Харьковской области. Кроме неё в группу «категорических антисоветчиков» попали Полтавская, Днепропетровская, Сумская, Черкасская и Львовская области.

Результат на первый взгляд неожиданный. Хотя бы потому, что в той же Харьковской области в 2012-м за коммунистов проголосовало более 20% избирателей. Однако и этому есть объяснение: во-первых, в Харьковской области более 39 тыс. активных предприятий и предпринимателей — третий результат среди всех областей. Во вторых, все шесть перечисленных областей, от Харьковской до Львовской, отдают в бюджет больше денег, чем получают из него. И больше всего зарабатывает и платит именно Харьковская.
А вот в Луганске, Донецке и АРК ситуация с дотациями кардинально противоположная. Эти три региона получали из бюджета больше всех. Ситуацию не спасло даже то, что в Донецкой области больше всего (48,5 тыс.) активных предприятий. Видимо, дело в том, что большинство из них так или иначе связаны с госшахтами и госдотациями. Это, а также высокая популярность коммунистических идей среди избирателей делает область аутсайдером рейтинга.

В число рациональных антисоветчиков (значение индекса 0-700) попали Хмельницкая, Черновицкая и Ровенская области. В группу риска (значение индекса 3000 — 6000) вошли Волынская, Кировоградская, Запорожская и Николаевская области. Все остальные регионы, чей индекс не более чем вдвое выше или ниже среднего по стране, попали в число умеренных.

Исследование Фокуса не претендует на научность. Мы просто хотели напомнить: чем больше власть делает для развития бизнеса в регионе, тем меньше его жители склонны к иррациональной тоске по социализму. Конечно, если бизнесу при этом позволяют распоряжаться деньгами, а собираемые налоги не уходят в центр полностью. Дотации эту картину только портят, поскольку не способствуют развитию критического мышления, в чём легко убедиться на примере Луганска, Донецка или АРК. И последнее. С советскими названиями пора кончать. Более 100 Лениных, Орджоникидзе, Щорсов, Марксов и Калининых на карте Украины — это перебор.