Новости Запорожья и в Украине

Сноуден пробежал между Бараком Обамой и Владимиром Путиным?

Барак ОбамаКак стало известно, США пока не приняли решения о возможном отказе от проведения сентябрьской встречи Барака Обамы и Владимира Путина в Москве из-за дела Сноудена. По словам источника, близкого к госдепу, это вопрос «пары недель», и зависит он не только от развития ситуации со Сноуденом, но и от перспектив решения ключевых вопросов двусторонних отношений. Вместе с тем, по данным, Барак Обама испытывает сильное давление сторонников отмены визита, которые считают, что пребывание президента США в российской столице одновременно с беглым аналитиком ЦРУ испортит отношения Обамы с конгрессом и подорвет его рейтинг, передает «КоммерсантЪ-Украина» в материале «Барак Обама оказался между двух огней».

О том, что в Вашингтоне «пока не приняли окончательного решения» об отмене встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным в начале сентября, сообщил информированный источник, близкий к госдепу США: предполагается, что эта встреча состоится в Москве накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге. Собеседник пояснил, что США неоднократно доводили до властей РФ свою позицию о том, что судьба этих переговоров во многом зависит от того, как Москва поступит с беглым аналитиком ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Однако с тех пор, как Сноуден оказался в транзитной зоне «Шереметьево», власти РФ, по словам собеседника, предприняли ряд шагов, которые могут свидетельствовать о том, что Москву эти сигналы не убедили: беглецу разрешили встретиться с правозащитниками и депутатами, его ходатайству о получении убежища дали ход и даже пообещали вскоре разрешить покинуть транзитную зону аэропорта. «В связи с этим в Вашингтоне всерьез задумались об уместности встречи президентов,- пояснил источник. — Однако решение этого вопроса — дело не дней, а скорее пары недель».

При этом, по словам собеседника, решение США зависит не только от «фактора Сноудена» — до сих пор неясно, какими могут быть результаты встречи президентов, так как по целому ряду ключевых вопросов их позиции сильно расходятся. Это касается таких тем, как ПРО, сокращение ядерных арсеналов, права человека, ситуация в Сирии. В то же время, говорит собеседник, переговоры могут оказаться продуктивными по сотрудничеству в сфере экономики, Афганистану и Ирану, борьбе с терроризмом. «Все эти факторы будут приниматься во внимание при решении нами вопроса о встрече в Москве»,- подытожил он.

Вместе с тем в последнее время заметно активизировались сторонники отмены визита Барака Обамы в Москву. «Шансы на то, что Сноуден останется в Москве, по крайней мере, до начала сентября, достаточно велики, — заявил источник, близкий к администрации президента США.- Обама окажется в очень неудобном положении, если ему придется находиться на одной территории с человеком, выдачи которого он добивался лично». По словам собеседника, в Белом доме опасаются, что проведение «отдельного» саммита в Москве может спровоцировать затяжной кризис в отношениях между конгрессом и администрацией. «Двусторонняя встреча Обамы с Путиным в нынешних условиях станет очень серьезным раздражителем и для республиканцев, и для некоторых демократов»,- пояснил он.

Неудачные попытки администрации США убедить Москву выдать беглого аналитика в конгрессе уже расценили как крупнейший внешнеполитический провал Белого дома. Вечером в среду в Twitter сенатора Джона Маккейна появилась язвительная запись: «Продолжайте нажимать кнопку перезагрузки!». «Президент Путин заявил, что не позволит, чтобы ситуация вокруг Сноудена негативно отразилась на двусторонних отношениях,- напомнил конгрессмен-демократ Элиот Энгел. — Но действия властей РФ опровергают эти слова». А глава сенатского комитета по международным делам Роберт Менендез предупредил: «Предоставление убежища Сноудену серьезно осложнит российско-американские отношения».

Поддержка же конгресса президенту США сегодня жизненно необходима. На днях он начал кампанию, стержнем которой станут призыв к возрождению американской экономики и ставка на процветание среднего класса. До конца недели Обама выступит перед своими сторонниками в трех штатах, а весь агитационный тур продлится почти до конца августа. Экономическую тему Белый дом собирается сделать главной для второго президентского срока Обамы. «Никто не хочет рисковать и ставить под удар важнейшую внутриполитическую программу из-за встречи, которая и так может не принести ощутимых результатов»,- утверждает собеседник.

Источники в администрации президента РФ заверили, что никаких документов или уведомлений об отмене приезда Барака Обамы в Москву там не получали. «Мы продолжаем формировать повестку переговоров»,- заверил высокопоставленный источник в Кремле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)