ЛуценкоВчера утром экс-глава МВД Юрий Луценко был помилован президентом Виктором Януковичем и уже днем выпущен на свободу, пишет издание «Коммерсант-Украина» в материале «Выход есть». Указ главы государства не снимает судимости, а это значит, что господин Луценко пока не может участвовать в выборах.

Восстановить свои гражданские права он рассчитывает в ЕСПЧ. В Евросоюзе освобождение Юрия Луценко назвали «первым, но важным шагом по решению вопроса избирательного правосудия». Следующим шагом в этом направлении должно стать освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, считают эксперты, но в такой сценарий в «Батьківщине» не верят.

Решение президента — указ N197 о помиловании шести осужденных, в том числе и Юрия Луценко, был обнародован на сайте главы государства в воскресенье утром.

В середине дня у ворот Менской колонии (Черниговская область), где отбывал наказание Юрий Луценко, собралось около 50 человек. Поздравить экс-министра с освобождением прибыли родственники, народные депутаты от оппозиции и журналисты. «Жена, брат, дети встретили его во дворе колонии, за воротами его ждали остальные. Люди держали цветы и плакаты: «Приветствуем на свободе!»»,— рассказала пресс-секретарь партии «Народная самооборона» Лариса Сарган.

Юрия Луценко встретили аплодисментами. Господин Луценко заверил собравшихся, что не имеет никаких амбиций относительно президентской кампании 2015 года: «Вся моя деятельность будет направлена на поддержку тех кандидатов от демократических сил, которые сегодня вырисовываются в обществе».

Несмотря на помилование, экс-министр намерен добиваться отмены двух приговоров Печерского районного суда Киева.

Следует отметить, что при помиловании Юрия Луценко была нарушена процедура, установленная для таких случаев и содержащаяся в указе Виктора Януковича от 16 сентября 2010 года. Согласно документу, ходатайствовать о помиловании может только сам осужденный, а Юрий Луценко отказался обращаться к президенту с такой просьбой. Благодарить главу государства за его решение он тоже вчера не стал.

По мнению представителя экс-министра в ЕСПЧ Валентины Теличенко, прецедент Юрия Луценко позволяет применить аналогичную процедуру к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Впрочем, соратники и защитники Юлии Тимошенко не верят в возможность подписания президентом указа о ее помиловании.