Yanukovich-zabrakoval-monopoliyu-BTI-na-tehinventarizaciyu-300x200«Много!» — отвечают депутаты и… обращаются к правительству о том, чтобы вернуть эту функцию ее первоначальному исполнителю. Именно стакими требованием обратился к вице-премьер министру, Александру Вилкуле, народный депутат Сергей Мищенко. Зачем?

Напомним о том, что с 1 января 2013 года вступил в силу указ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о том, чтобы передать функцию технической инвентаризации нотариусам, освободив от этой необходимости БТИ. Как оказалось, согласны с такими переменами не все. По мнению Мищенко, это приведет к фактической ликвидации коммунальных предприятий. «Ширма мнимого улучшения, в действительности, прикрывает банальный передел финансовых потоков!» — заявляет депутат.

Мищенко поясняет: до вступления в силу этого закона, БТИ ежегодно отдавали государственному бюджету налоги в размере приблизительно 3 миллиардов гривен. «Зная об уровне «левых» операций и теневых потоков в сфере нотариального дела, понимаем, что львиная доля этих средств в дальнейшем пройдет мимо бюджета!» — заключил депутат. Более того, обратиться с требованием об отзыве решения заставил его и другой факт. «Теперь, фактически, кто угодно может провести любую перепланировку, понимая, что проверять и следить за этим никто не станет. А нотариусы будут регистрировать изменения, не имея необходимой для того подготовки, опыта и багажа знаний!» — прибавил Сергей Мищенко. Исходя из его слов, можно говорить о скором росте схем обмана, хулиганства и так далее.

К своему обращению депутат прибавил поддержку 220 руководителей БТИ, которые в рамках собрания, проведенного 15 января 2013 года в столице, поддержали его. «В ближайшее время это обращение будет направлено и Николаю Азарову!» — сообщил Мищенко о своих планах касательно данного вопроса.

Напомним, что техническая инвентаризация обязательна при изменении прав владения, структуры или состояния здания и выполняется командой специалистов, которая непременно включает в себя хотя бы одного специалиста, прошедшего аттестацию в Минрегионе.