Внутренняя экономическая ситуация и нынешние цены на нефть, привели к тому, что, как заявил глава Российской федерации, ценовая политика на газ для Украины изменится. С его слов стало ясно, что в ближайшем будущем, цена газа для Украины будет приведена к ценам европейского стандарта России, то бишь таким, что действуют для других европейских стран, соседствующих с Украиной и приобретающими газ в России.

Путин В.В. в своем интервью заявил, что единственным вопросом, на который стоит обращать внимание – есть вопрос о стоимости газа. Ведь при таком внушительном падении стоимости барреля нефти, нельзя забывать о взаимосвязи стоимости газа и нефти, а, следовательно, предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше Россия не сможет. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша. При этом, по подсчетам Министерства энергетики федерации, потребность Украины в газе, на период по октябрь, составит около двадцати миллиардов кубов.

Официальной реакции Киева пока не последовало, но, если такие меры будут приведены в реальность, и без того не веселая экономическая ситуация в Украине усугубиться, а отопительный сезон будет одним из самых сложных во всей истории Украины.