oligarhiСиловые противостояния

Последняя резолюция, принятая на очередном вече Майдана, содержит предупреждение о готовности военных вернуться в Киев для «разгона власти», если та не выполнит определённые требования. За несколько дней до этого командир батальона Донбасс Семён Семенченко допустил, что «какая-то часть людей с оружием после окончания АТО будет жить не по правилам государства».
Всё это дало повод к пересудам об использовании добровольческих формирований в политической борьбе.

Известно, что ряд батальонов и местных отрядов самообороны практически полностью находятся на содержании у олигархов, о чём подробно писал Корреспондент (№ 25 от 27 июня). В таких условиях за военными с оружием, которые готовы переформировать власть, стоят конкретные представители бизнеса и политики.

Скажем, Коломойский и его окружение изначально не скрывали, что губернатор финансирует батальоны Днепр и Донбасс, поддерживает Азов. Группа Метинвест, принадлежащая Ахметову, в мае анонсировала создание народных дружин для охраны порядка. Кроме того, на волне борьбы с сепаратизмом на вполне законных основаниях отряды территориальной обороны создаются в регионах, расположенных далеко от зоны боевых действий.

Их содержание, хотя и не такое основательное, как в случае с Коломойским, берут на себя бизнесмены помельче. На почве «военного меценатства» между добровольческими формированиями и политиками создаются связи, которые всегда можно будет активировать и использовать как в локальных разборках, так и для гипотетического похода недовольных на Киев.

Но конкуренцию им могут составить «виртуальные батальоны». Впервые о таком явлении заговорили в Азове, обвинив народного депутата Олега Ляшко в том, что он выдаёт фотографии бойцов других формирований за служащих батальона Украина, а также приписывает им несуществующие заслуги. Депутат в свою очередь это опроверг.

Но ссора военных с депутатом показала, насколько на самом деле просто создать в СМИ ширму для вооружённых группировок, выполняющих поставленные перед ними задачи. И потенциально они могут быть более опасными, чем вернувшийся с фронта вооружённый доброволец.

И наконец, политические трения

На следующей не деле Верховная Рада, как ожидается, рассмотрит президентские поправки к Конституции. Даже если голосование будет положительным и в перспективе глава государства получит дополнительные полномочия, система госвласти принципиально не изменится.

Ранее мы рассказывали про социальные точки давления и в общем про войны олигархов.

В Украине опять не будет единого центра влияния, способного смягчить последствия крупных корпоративных конфликтов. А правительство окажется зависимым от расстановки сил в парламенте, который после досрочных выборов может обновиться до неузнаваемости. Шансы на их проведение довольно высоки: все упомянутые олигархи заявили прямо или дали понять, что готовятся к перевыборам и собираются активно в них поучаствовать лично или поддержать материально политические силы.

Опрошенные эксперты обращают внимание на парадокс: для обывателя в данной ситуации более выгодным станет отсутствие конкуренции в парламенте. Депутатские интриги, нестабильные союзы и объединения, целенаправленная работа против конкретных министров или политических соперников обязательно в первую очередь отразятся на бюджетном процессе, совпадающем по времени с предлагаемыми перевыборами.

Стабильная же коалиция, независимо от её политической ориентации, в нынешних условиях принесла бы больше пользы. Однако данные опросов пока не дают оснований прогнозировать её возникновение.

Ещё одна особенность, на которую указывают политконсультанты: перепалки между олигархами положительно влияют на их позиционирование, их образы становятся более выразительными и привлекательными для избирателей. Вместе с грамотной предвыборной кампанией это может «выжать» максимальный результат. Собственно, как они привыкли делать во всех делах, за которые берутся.