Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс убеждён, что воплощение газотранспортного проекта «Северный поток-2» (Nord Stream-2) приведет к смертному приговору Украине, сообщает портал BaltNews.lt.

«Этот газопровод приведёт Украину к краху», — заявил руководитель литовского внешнеполитического ведомства, на днях вернувшийся после визита из Киева.

По его словам, Литва не раз критиковала планы прокладки второй ветки газопровода по дну Балтийского моря.

Вильнюс надеется, что обращение в Еврокомиссию глав восьми государств, в том числе и Литвы, откроет главе ЕК Жану-Клоду Юнкеру глаза «на истинные цели Москвы». Цели эти, по мнению министерства иностранных дел, очевидны: исключить Украину из списка стран-транзитёров газа, ущемить интересы восточных стран-членов ЕС и расколоть Европу. «Энергетические проекты такого масштаба всегда являются геополитическими», — заявляют в МИДе.

Полное согласие с такой позицией выразила и президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Очень жаль, что некоторые наши коллеги по ЕС пытаются объяснять, что это только частный коммерческий проект. Мы все прекрасно понимаем, что энергетические проекты такого масштаба являются геополитическими и цели у них именно геополитические. Сейчас появляется очень много вопросов именно потому, что Nord Stream-1 используется лишь немногим больше чем на пятьдесят процентов.

То есть практически наполовину он не используется, так что в чем же заключается цель получить Nord Stream-2? Эта цель абсолютно ясна — прежде всего, обойти Украину, чтобы она перестала быть транзитной страной, и чтобы ей стало еще труднее. Так что, мы видим чисто политизированный проект, направленный против Украины и некоторых восточных стран — членов ЕС. Ну, и, видимо, политика „разделяй и властвуй“ или политика „разделяй и властвуй“», — сказала Даля Грибаускайте.