Северная КореяСеверокорейский МИД направил иностранным посольствам и дипломатическом миссиям в Пхеньяне уведомление о возможности начала войны на Корейском полуострове в ближайшей перспективе, сообщили зарубежные СМИ.

«Из-за возросшей угрозы со стороны США ситуация на Корейском полуострове стала очень напряженной», — говорится в уведомлении, которое цитирует агентство Синьхуа.

«Вопрос не в том, начнется ли война, а в том, когда война вспыхнет на полуострове», — уточняется в документе. Там также отмечается, что в случае дальнейшего развития событий иностранные посольства и дипмиссии должны рассмотреть возможность эвакуации. Со своей стороны, КНДР предоставит дипломатическому персоналу безопасные места, в соответствии с международными конвенциями.

Планы китайского внешнеполитического ведомства относительно собственного персонала в КНДР пока не сообщаются, передает ИТАР-ТАСС. В пятницу в Пекине продолжается Цинмин — Праздник поминовения усопших, поэтому государственные учреждения не работают второй день, брифинги не проводятся. КНДР поддерживает дипотношения с 165 государствами.

СМИ в пятницу написали, что Пхеньян предупредил Лондон о том, что не гарантирует безопасноть сотрудников посольств с 10 апреля. При этом не сообщается, почему выбрана именно эта дата. Информагентство Синьхуа, ссылаясь на дипломатические источники, сообщило, что предложение КНДР было сделано на тот случай, если в регионе произойдет «всплеск напряженности».

Напомним, что предложение изучить вопрос об эвакуации дипломатов поступило от МИД КНДР в Москву. Глава российского внешнедипломатического ведомства Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва намерена выяснить мотивы предложения Северной Кореи.

Накануне агентство «Ренхап» со ссылкой на южнокорейские и американские разведданные обнародовало информацию о том, что КНДР могла перебросить к своему восточному побережью баллистическую ракету средней дальности типа «Мусудан». Считается, что дальность полета ракеты составляет около 3–4 тысячи километров. В пятницу стало известно, что Пхеньян перебросил вторую баллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны.