У каждой семьи есть свои традиции. Бушей стало обычаем править Америкой. В идеале — из Белого дома; из сенаторского или губернаторского кресла — тоже неплохо. Джеб Буш два срока подряд был губернатором Флориды, с 1999-го по 2007 год. Вопрос заключался не в том, будет ли он пытаться вернуть семье президентский пост, а когда попытается. Решил: сейчас.

Клинтон против Буша

В сложившейся за год до праймериз ситуации есть ещё один семейный нюанс. Безусловным лидером от Демократической партии является Хиллари Клинтон. Двадцать лет, с 1989-го по 2009 год, Соединёнными Штатами последовательно правили Буш-отец, Клинтон-муж и Буш-сын (он же — брат Джеба), причём Буш-отец проиграл Клинтону-мужу. Если учесть, что Хиллари не только активно присутствовала в политике супруга, но и занимала пост госсекретаря в первый президентский срок Барака Обамы, то возникает и вовсе забавная картинка. Велика Америка, а править ею больше некому, кроме как парочке семейств.

Если у Хиллари Клинтон всё схвачено и при отсутствии неожиданностей она гарантированно выходит в президентский финал, Джебу Бушу придётся сильно попотеть в борьбе за поддержку собственной партии. У республиканцев явный лидер отсутствует — Буша таковым не считают, а ветеран президентских сражений Митт Ромни отказался от участия в гонке. Это, конечно, увеличило шансы Джеба, но список потенциальных претендентов пока рекордно длинен — 14 человек.

Хотя семейная стычка Буша с Клинтон была бы исторически уникальным шоу, партию больше интересует победа. И многие считают, что в 2016 году 69-летней Клинтон мог бы составить настоящую конкуренцию тот, кто больше воплощает новые времена, чем близкий родственник вчерашних президентов.

Тем более президентов не самых популярных.

Отец отца и отец матери

bush-starshiyХотя формально президентская династия Бушей идёт от Джорджа Буша — старшего, семейные политические амбиции заложил его отец — Прескотт Буш. Будучи выходцем из небедной семьи, он оказался на качественно новом уровне благополучия, женившись на Дороти Уокер — дочери весьма состоятельного предпринимателя и банкира Джорджа Герберта Уокера.

Кем старик Уокер был для Бушей? Достаточно вспомнить, что полное имя Бушастаршего — Джордж Герберт Уокер, а младшего — Джордж Уокер Буш, то самое «даблю»: George W.Bush. Уокер был здоровенным дядькой, чемпионом Миссури по боксу в сверхтяжёлом весе и очень жёстким человеком. Прескотт, будущий зять, подкупил его своим атлетизмом. Дороти в этом отношении тоже не промах: она была финалисткой чемпионата США по теннису среди девушек. Уокер, а затем и Прескотт Буш являлись президентами ассоциации гольфа США-надеюсь, понятен уровень связей этих людей.

Через тестя Прескотт вошёл в бизнес с Авереллом Гарриманом, будущим советником Рузвельта, послом в СССР, министром торговли и координатором плана Маршалла. И пока Буш занимался бизнесом, всё было прекрасно, а вот подался в политику — и с демократом Гарриманом потерял общий язык: на выборах в сенат от штата Коннектикут тот неожиданно поддержал его конкурента. Тем не менее с 1952-го по 1963 год Прескотт Буш представлял штат в сенате, а когда принял решение вернуться в бизнес, сильно об этом пожалел: «Если ты однажды облучился политикой, она навсегда попадает в твою кровь».

Когда Прескотт Буш умер в 1972 году в возрасте 77 лет, его сын Джордж Г, У., тоже обученный политикой, уже был представителем . США в ООН.

Первый, он же 41-й

Джордж Буш — старший занимает в семье особое положение. Уже хотя бы потому, что он в свои 91 отец президента и кандидата в президенты, до того побывавших губернаторами. И его политический опыт сыновним не чета.

Когда сын Прескотта Буша пришёл в политику, за его плечами была война и успешный бизнес. В 17 лет Джордж Буш стал самым юным пилотом в торпедной авиации США и прошёл всю войну. После неё завершил образование и заработал свои первые большие деньги в нефтяном бизнесе. Кстати, когда сравнивают Бушей с другой выдающейся семьёй — Кеннеди, всегда подчёркивают разницу: Буши в первую очередь достигают успеха в бизнесе, а затем развивают его в политике; Кеннеди на бизнес не распыляются.

Начав в 1964 году с поражения на сенатских выборах от Техаса, Буш затем два раза подряд становился членом конгресса от этого штата. Никсон подбил его в 1970 году опять двинуть в сенат, но Джордж опять проиграл. Тут-то президент, чувствуя свою вину, и назначил его представителем страны в ООН. Потом была работа неофициальным послом в Китае, а в 1976 году Буш возглавил ЦРУ.

В 1980 году Буш выдвинул свою кандидатуру на пост президента, но тогда мощно пошёл Рональд Рейган. Проиграв праймериз, расстроенный

Буш неожиданно получил предложение составить Рейгану пару. В результате до 1989 года он работал вторым человеком в стране, а 13 июля 1985 года в течение восьми часов даже исполнял обязанности президента, пока Рейгану делали операцию на кишечнике.

В 1989 году Джордж Г. У.Буш становится-таки президентом, и в этом качестве застаёт падение Берлинской стены, распад Союза. США проводят блестящую операцию в Персидском заливе, наказывая Ирак за аннексию Кувейта, и рейтинг президента взмывает до 89%. Чтобы обрушиться: выборы на второй срок Буш с треском проигрывает. А всё потому, что пообещал не поднимать налоги, а поднял. Ну извините.

Буш-старший сейчас центр большой семьи: Буши очень дружны. Дедушка отмечает каждое пятилетие прыжком с парашютом. Так было и на 90 лет, несмотря на болезнь Паркинсона. Здравствует и бабушка — Барбара Буш.

43-й

bush-mladshiyДжордж Дабл ю Буш, старший сын Джорджа Г. У., — самая противоречивая фигура в публичных оценках. Бывший губернатор Техаса, два срока проведший в Белом доме, у широкой публики ассоциируется с «бушизмами» — всякими смешными и дурацкими оговорками, пропущенным террористическим ударом в сердце Америки, с неудачной войной в Афганистане и Ираке. Конец его срока пришёлся на экономическую рецессию.

Все эти обстоятельства сделали Буша-младшего постоянным объектом нападок со стороны политических оппонентов, борцов за мир и врагов глобализации. В желающих окарикатурить образ американского президента недостатка не было. Многие до сих пор считают его едва ли не недоразумением на президентском посту, видя в нём очень человека. Попробуй скажи у него единственного из американских президентов есть степень МВА, да ещё полученная в Гарвардской бизнес-школе, не поверят же. Забывают и о жестоком выборном чистилище, которое Буш проходил дважды, — на губернаторском уровне и на президентском, что не оставляет шанса идиотам.

Безусловно, Буш и сам виноват в такой репутации. Он сознательно выбрал манеру простого парня из Техаса, густо подпуская местный акцент, который так легко пародировать. И таки да, нередко допускал в речи всякие оговорки. Но главное — его решения, в первую очередь международные, имели серьёзные последствия. Вот этот груз чужих, но родственных ошибок предстоит тянуть Джебу Бушу.

На старт, внимание…

Джебом младшего Буша зовут по первым буквам его имени: Джон Эллис Буш. В отличие от отца и брата, экс-губернатор Флориды немного «ненастоящий» политик, поскольку лучше себя чувствует не перед большой аудиторией, а в своём кабинете с книгой в руке или перед монитором компьютера.