senkovkaНа подъезде к Сеньковке, в 10км от официальной погранзоны, стражи кордона предприняли дополнительную меру безопасности — поставили блокпост, снабжённый баррикадами и бетонными блоками, ограничивающими движение.

Суровый с виду пограничник Григорий, которому устав не позволяет назвать изданию свою фамилию, допрашивает двух молодых мотоциклистов.

— С какой целью въезжаете в погранзону?

— Гриш, ты чё, не узнаёшь? Мы ж свои, из Городни центр района, к которому относится Сеньковка.

— Та знаю я! Вы к нам на храм праздник Успения Богородицы?

Мотоциклисты радостно кивают, часовой по памяти записывает их фамилии в журнал и велит им проезжать.
На самих Трёх сестрах обстановка оживлённее: военные подолгу осматривают молдавские и турецкие грузы, а у знакомых дальнобойщиков выспрашивают новости из ближнего и дальнего зарубежья.

Кинолог с овчаркой обыскивает автобус с белорусами, спешащими на отдых в Крым и недовольными задержкой в пути. Однако автомобилей с российскими номерами не наблюдает. Россияне в Украину почти не ездят, подтверждают его догадку пограничники. Да и в целом поток машин оскудел.

«Раньше за сутки проходили 1.000 автомобилей, летом было ещё больше, — подсчитал Дудко, — а сейчас каждый день фиксируем максимум до 400 машин».

Зато с российской стороны активизировалось движение вдоль границы.

«На аэродроме в Климове Брянская область РФ собирались подразделения и боевая техника, — делится оперативной информацией Дудко. — Оттуда они разошлись по границе. Уже были у них ротации. Таманскую танковую дивизию заменили элитной мотострелковой бригадой».

По его словам, на днях у соседей началась передислокация — численность войск и техники уменьшается, в Брянске грузят на поезда боевую технику и отправляют вглубь страны.

Поведение российских военных, беззастенчиво подъезжающих на БТРах вплотную к границе и отслеживающих передвижения украинских сил, убеждает стражей кордона в том, что «сестры» рассорились окончательно. Страх первых месяцев противостояния двух стран сменился у солдат готовностью в любой момент вступить в бой.

«Однако ложиться под танки мы не собираемся — это не наша задача, — подчеркивает Дудко. — Мы обязаны принять бой и держать оборону, пока не подоспеют войска вспомогательного добровольческого батальона Волынь, расположенного в Городне. Ведь у нас на пункте нет тяжёлых вооружений».

У деревенских настроения более оптимистичные. Сеньковцы отмечают Успение Богородицы, практически во всех дворах принимая родственников из России и Беларуси. Отовсюду беззлобно гонят местного «дурачка» Володьку.

«Уйду от вас на Донбасс! Скучать будете!» — кричит он в ответ односельчанам.

Бухгалтера Елену Ковтуненко у калитки родители провожают домой в Россию, куда ей надо успеть до наступления вечера.

«Я там живу и работаю, — рассказывает она. -А сюда на праздник внучку привезла».

На усиленные меры безопасности, принятые как украинской, так и российской сторонами, местные не жалуются.

«Мы уже привыкли, всё понимаем», — говорит россиянка Лидия Никонова, 30 лет живущая со своим мужем-украинцем в Сень-ковке и работающая уборщицей на таможне РФ.

Родственники этой пары разбросаны по бывшему СССР.

«Брат и сестра в Москве живут. Дети и внуки от первого брака тоже там. В Чернигове — наши с Лидой дети. Так скажите, с кем мне воевать?!» — задаёт риторический вопрос Михаил Никонов.

А его супруга отмечает, что между местными украинцами, россиянами и белорусами, время от времени пересекающимися по личным делам или по службе, никакой вражды не чувствуется.

«Я на таможне каждый день слышу много разговоров всяких. И мы боимся, и россияне тоже, — рассказывает Никонова. — Стараемся не говорить обо всех этих событиях, ведь уверены, что [полномасштабной] войны [с РФ] не будет».

А за Донбасс должны воевать сами его жители, уверен Никонов.

«Мой сын подумывал пойти добровольцем, так я ему прямо сказал: не пущу — говорит он. — Лучше сам пойду вместо него. У нас по сёлам многих уже мобилизовали и разослали в батальоны».

Голован уверяет, что в целом настроение у сеньковцев боевое.

«Мы привыкли к трудностям, — храбрится глава сельсовета и тут же объясняет причину такой закалённости: — Все предприятия в регионе давно не работают. Так что живём в деревне только с того, что выращиваем сами. Мы уже давно знаем, как трудно жить независимо, так что готовы ко всему».

Между тем специалисты считают, что черниговский участок российско-украинской границы наиболее опасен в случае начала полномасштабной войны. По мнению Михаила Пригулы, полковника запаса и экс-сотрудника СБУ, именно со стороны Чернигова стоит вероятнее всего ожидать атаки российских войск на Киев. Поэтому военный эксперт советует украинской власти обратить внимание именно на стык границ Украины, России и Беларуси.

На днях глава СНБО Андрей Лысенко объявил о начале масштабных военных учений в Черниговской области.