Россия-УкраинаСёла на участках границы с Россией, не охваченных боевыми действиями, готовят танки летом. Вдоль кордона — рвы, сигнализация и добровольческие батальоны. Селяне привыкли, но войны не хотят.

Неподалёку от пограничного пункта Сеньковка в Черниговской области, прозванного в народе Три сестры — там сходятся кордоны Украины, России и Беларуси, — трактор роет уже четвёртый по счёту противотанковый ров.

«Мы за лето основательно укрепились», — комментирует процесс Александр Дудко, пресс-секретарь 105-го Черниговского погранполка. Состав подразделения укомплектован на 100%, рапортует он, в том числе и из числа мобилизованных.

«Вакансий нет», — резюмирует Дудко.

Пограничник предлагает осмотреть наблюдательные пункты и стрелковые позиции.

‘Только не заденьте сигнализацию, — предупреждает он. — Эта проволока — наша система Хмель. Заденешь её — и всё, кирдык. Прибегут наши пацаны в тебя стрелять».

Укрепления, собаки и солдаты с автоматами производят впечатление, что символическая в представлении большинства соотечественников граница между Россией и Украиной теперь на замке. Как утверждают пограничники, они контролируют передвижение российских войск по всему участку протяжённостью 183 км в пределах вверенной им Черниговской области.
Здесь, как и во всех остальных приграничных регионах, на случай вторжения размещены отдельные добровольческие батальоны. Ещё весной мирные участки украинской границы на пересечениях с крупными автотрассами укрепили блокпостами.

Погранотряды патрулируют даже лесные тропы, а также популярные лазейки для нелегального прохождения российско-украинского кордона, уверяют военные. Усиление застав уже испытали на себе местные жители, привыкшие всю жизнь свободно курсировать между двумя-тремя странами.

«Ходить через границу стало сложно, — констатирует глава сельсовета Сеньковки Юрий Голован. — Раньше можно было по грибным тропкам «заблудиться», а сейчас нет. Обязательно нарвёшься на погранцов».

Селяне Черниговской области привыкли к постоянному соседству армии. Танк, «припаркованный» на ферме, стал обычным явлением. А вот обитателей украинских местечек около непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), входящей в сферу влияния РФ поведение пограничников раздражает.

Понять их можно: во-первых, немало местных жителей настроены пророссийски, во-вторых, заявления о создании «Новороссии» от Донбасса до ПМР звучали не раз, а значит, хрупкий мир может вскоре закончиться.

Селяне рассказывают, что вдоль украинско-приднестровской границы ещё пару недель назад ездили военные автомобили с громкоговорителями, предупреждая о намеченном на 17 августа обстреле Украины с территории сопредельного государства. Однако и представители украинской погранслужбы, и сотрудники Комитета госбезопасности (КГБ) Приднестровья утверждают, что не имеют к этому отношения.

«ПМР не собирается атаковать Украину. Эта республика всегда была для нас дружественной, — уверяет Александр Дорня, начальник пресс-службы КГБ Приднестровья. — А все эти инсинуации на границе мы воспринимаем как попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию в мирном регионе».