14 декабря в запорожском представительстве Института Горшенина прошел круглый стол на тему: «Саботаж работы советов?»

После даты окончания местных выборов, ни облсовет, ни горсовет, так и не начали свою работу. Две попытки избрания председателя облсовета ни к чему не привели, и сдвинется ли все с мертвой точки 15 декабря, когда депутаты соберутся в четвертый раз, пока неизвестно. Представители фракций, собравшиеся на круглый стол в Институте Горшенина (г. Запорожье) проявляют сдержанный оптимизм. По мнению депутата от «Самопомощи», Владислава Марченко, сложность всего процесса в том, что демократические силы пытаются создать большинство вокруг «Оппозиционного блока», но при этом, не учитывают интересов большей части избирателей, которые отдали за эту политическую силу свои голоса.

«Мы считаем, что инициатором по кандидатуре главы облсовета должен выступить БПП, мы поддержим кандидатуру от демократических сил, я думаю, это произойдет завтра» — подчеркнул Владислав Марченко.

К сожалению, в дискуссии не принимали участие представители фракций «УКРОП», «Наш край» и «БПП», не отреагировав на приглашение. Известно, что полемика «УКРОПа» и «Солидарности» зачастую проходит «на ножах», доходя до того градуса кипения, при котором демократические силы скорее отталкиваются друг от друга, чем объединяются. Социологи считают подобные «бури в стаканах» следствием того, что местные советы слишком политизированы. На том, что из большинства вопросов, обсуждаемых на сессии облсовета, должна быть убрана политическая составляющая, акцентировал внимание руководитель фракции «Оппозиционного блока» Владимир Байда.

«Считаю, что здравый смысл победит, и мы достигнем консенсуса во время заседания 15 декабря. И начнем конструктивно работать – утвердим состав депутатских комиссий, займемся изучением бюджета области на 2016 год, стратегией развития, а также решением проблем жизнедеятельности области, которых с каждым днем становится все больше и больше» — отметил Владимир Байда.

Представитель фракции «Батькивщина», Дмитрий Майстро, посетовал на то, что вопрос о том, кто возглавит облсовет, обсуждается кулуарно. На это депутаты фракций ответили, что кандидатуры председателя – это «Секрет Полишинеля». И по этому вопросу в стенах обладминистрации проходит конструктивный диалог. К примеру, «Самопомощь» готова голосовать за действующего губернатора Григория Самардака, «Оппозиционный блок» официально выдвинул кандидатуру Егора Семенкова. «Батькивщина» — Александра Старуха. Фракция «Наш Край» предлагает на эту должность Сергея Кальцева. Кого готов поддержать «УКРОП», кроме своего кандидата, пока неизвестно.

Тем временем запорожские общественники бьют в набат. Голова региональной рады предпринимателей Запорожской области Ирина Лех настаивает на том, что облсовет не имеет морального права работать вхолостую. Если заседание 15 декабря вновь не принесет конкретного результата, это безусловно, отразится на репутации этого органа самоуправления. Согласен с ней и запорожский социолог Аскад Ашурбеков.

«Избиратели ожидают консолидированной работы депутатского корпуса, но то, что сейчас происходит как в областных, так и в городских советах – это напоминает симуляцию демократии, симуляцию каких-то перемен, связанных с революцией достоинства» — отметил Аскад Ашурбеков.

Одним словом, именно 15 декабря станет той лакмусовой бумагой, которая даст понять, насколько дееспособен новоизбранный областной совет. Смогут ли депутаты отказаться от политиканства и наконец-то приступить к работе на благо региона?