ВАРШАВА/СОФИЯ/КИЕВ, 27 апреля (Рейтер) — Россия в среду приостановила поставки газа в Болгарию и Польшу из-за отклонения ее требования об оплате в рублях и как ответный удар по европейским экономикам в его самом жестком возмездии против международных санкций из-за войны в Украине.

Этот шаг был осужден европейскими лидерами как «шантаж», поскольку европейские страны присоединились к Соединенным Штатам в наращивании поставок оружия, чтобы помочь Украине отразить новое нападение России на востоке.

Украина сообщила в среду, что российские войска закрепились там в нескольких селах. Россия сообщила о нескольких взрывах на своей стороне границы и о возгорании на складе оружия. Киев назвал взрывы «кармой».

Несмотря на крах отношений между Россией и Западом, Москва и Вашингтон осуществили обмен пленными. США освободили российского летчика Константина Ярошенко, осужденного за торговлю наркотиками. Россия освободила бывшего морского пехотинца США Тревора Рида, обвиненного в драках с полицией.

Россия прекращает поставки газа в Польшу и БолгариюМосква заявляет, что отключение газа вынуждает ее требовать оплату в рублях, так как это помогло бы смягчить влияние санкций на ее экономику. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия является надежным поставщиком энергоносителей, и отрицает, что занимается шантажом.

«Газпром» (GAZP.MM), российский монополист по экспорту газа, заявил, что «полностью приостановил поставки газа» польским и болгарским газовым компаниям «из-за отсутствия платежей в рублях».

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что этот шаг нарушает «основные правовые принципы». Министр энергетики Болгарии Александр Николов заявил, что газ используется как «политическое и экономическое оружие».

В прошлом месяце президент России Владимир Путин издал указ, предписывающий «Газпрому» отрезать покупателей из «недружественных» стран, которые не платят в рублях. Европейский Союз заявляет, что контракты предусматривают оплату в евро, и что оплата в рублях может нарушить их требования.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала отключение «еще одной попыткой России использовать газ в качестве инструмента шантажа».

Польша и Болгария — бывшие сателлиты Москвы советской эпохи, которые с тех пор присоединились к ЕС и НАТО. Польша была одним из самых ярых противников Кремля в войне.

У Болгарии уже давно более теплые отношения с Россией, но премьер-министр Кирилл Петков, борец с коррупцией, вступивший в должность в прошлом году, осудил вторжение в Украину. В среду Петков должен был прибыть в Киев на встречу с президентом Владимиром Зеленским.

Отключение происходит по мере того, как погода становится теплее, а потребность в газовом отоплении сокращается, и поэтому вряд ли приведет к немедленному прекращению поставок потребителям. Польша заявляет, что у нее достаточно газа в хранилищах, а Болгария, сравнительно небольшой потребитель, ищет альтернативные поставки из Греции и Турции.

В отличие от многих европейских соседей, эти две страны используют в основном уголь, а не газ для производства электроэнергии. Компании с производственными предприятиями в обеих странах заявили, что пока не предвидят проблем.